VRC-DCF Außenfüler defekt?

Diskutiere VRC-DCF Außenfüler defekt? im Vaillant Forum im Bereich Heizungshersteller; Hallo, ich habe eine Frage. Ich habe vor kurzem ein Haus gekauft und bin gerade bei der Renivierung. Vor paar Tagen musste ich die Heizung zum...

santos

Threadstarter
Mitglied seit
25.09.2011
Beiträge
44
Hallo, ich habe eine Frage.
Ich habe vor kurzem ein Haus gekauft und bin gerade bei der Renivierung. Vor paar Tagen musste ich die Heizung zum ersten Mal einschalten. Auf dem Dach steht ein Vaillant EcoTec classic mit der Regelungsanlage VRC 420 + DCF Außensensor VRC-DCF. Das DCF-Modul war angeschlossen und lag einfach auf dem Boden. Ich habe die Bedinungsanleitung herunterladen und gelesen, das es an die Außenwand angebracht werden muss. Auf der Regelungsanlage war die Temperatur 60° abzulesen. Ich habe das Ding später an die Wand angeschraubt und einiger Zeit später gemerkt, dass die Temperatur sich nicht ändert. Das Kabel scheint heile zu sein. Ich denke, dass der Brenner nicht richtig funktioniert, wenn die Außentemperatur falsch angezeigt wird. Wie kann ich das DCF-Modul prüfen? Was soll ich mit dem Messgerät anzapfen und welche Werte sollen es sein?
Vielen Dank im Voraus,
Grüß, Oli
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
33.263
Der Außenfühler hat einen Widerstandswert .
Die Funkuhrgeschichte ist autark, wenngleich Empfänger und Außenfühler im selben Gehäuse sitzen.
 

santos

Threadstarter
Mitglied seit
25.09.2011
Beiträge
44
ich habe jetzt die vergossene Schaltung auseinandergenomen. Wo sitzt der Thermowiderstand?


Edit:
Ich habe ihn gefunden. Vor ihm sind noch zwei SMD Widerstände- 2551 und 2000. Was ist jetzt hin? Soll ich die beiden Widerstände durchprüfen? Kann man den Thermister prüfen?
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
33.263
Sorry - so weit dringe ich nicht vor.

Wenn der Außenfühler dermaßen streikt, wird er ersetzt - fertig.
 

santos

Threadstarter
Mitglied seit
25.09.2011
Beiträge
44
Ich habe ein anderes Problem- ich habe vergessen, welches Kabel an welcher Steckverbindung war. Wie kann man die Brennwerttherme von unten öffnen?
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
33.263
Schaltkasten nach unten klappen und Klemmleistenabdeckung entfernen.
 

santos

Threadstarter
Mitglied seit
25.09.2011
Beiträge
44
Ist es bei der laufenden Therme auch möglich? Und wo ist der Schaltkasten? Von unten verschwinden alle Kabel in den Löchern.
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
33.263
Wenn man hier rumklemmt, schaltet man besser aus.
Untere Klappe öfnen. Obere Abdeckung nach oben schieben und abnehmen.

Oben an der Regelung los schrauben und die Regelung nach unten klappen.
 

santos

Threadstarter
Mitglied seit
25.09.2011
Beiträge
44
Das hat super geklappt! Danke!
 

santos

Threadstarter
Mitglied seit
25.09.2011
Beiträge
44
Hallo,
ich möchte kurz berichten, was Stand der Dinge ist. Ich habe herausgefunden, dass ein Widerstand hinüber ist. Er wurde durch einen Poti ersetzt. Ich habe die richtige Temperatur mit eingestellt, Schaltung vergossen, an Brenner angeschlossen. Kostenpunkt ca. 1,5€


Edit Hausdoc: Überflüssige HTML Tags entfernt
 
Thema:

VRC-DCF Außenfüler defekt?

VRC-DCF Außenfüler defekt? - Ähnliche Themen

  • Vitodens 300 WB3 - Heizung Defekt

    Vitodens 300 WB3 - Heizung Defekt: Hallo zusammen, ich brauche Hilfe mit meiner Vitodens 300 von 2003. Seit 3 Wochen funktioniert die Heizung nicht mehr. Das System spring...
  • Mischer klemmt? Stellmotor Defekt?

    Mischer klemmt? Stellmotor Defekt?: Hallo zusammen, an der Heizungsanlage im Keller ist ein Mischer verbaut an dem ein ESBE Stellmotor sitzt. Wie finde ich denn heraus in der...
  • Fußbodenheizung, Fehlersuche, defekt?

    Fußbodenheizung, Fehlersuche, defekt?: Guten Morgen, wir leben zur Miete in einem zweiparteien Haus. Wir oben, Vermieter unten. Aktuell, bevor wir nun jemanden kommen lassen, da unser...
  • GB 142 mit Reglung 4121 DEfekte MEC2

    GB 142 mit Reglung 4121 DEfekte MEC2: Hallo Habe eine Logamatik Reglung mit MEC 2. Da diese viele Pixelfehler hat, wollte ich eine gebrauchte MEC einsetzen. Geht das? Auf was sollte...
  • Schwerkraftsprerre defekt!

    Schwerkraftsprerre defekt!: Hallo, Habe die Heizungsumwälzpumpe gegen eine Hocheffizienpumpe tauschen wollen. Da ich die Pumpenverschraubung nach 23 Jahren nicht mehr...
  • Ähnliche Themen

    • Vitodens 300 WB3 - Heizung Defekt

      Vitodens 300 WB3 - Heizung Defekt: Hallo zusammen, ich brauche Hilfe mit meiner Vitodens 300 von 2003. Seit 3 Wochen funktioniert die Heizung nicht mehr. Das System spring...
    • Mischer klemmt? Stellmotor Defekt?

      Mischer klemmt? Stellmotor Defekt?: Hallo zusammen, an der Heizungsanlage im Keller ist ein Mischer verbaut an dem ein ESBE Stellmotor sitzt. Wie finde ich denn heraus in der...
    • Fußbodenheizung, Fehlersuche, defekt?

      Fußbodenheizung, Fehlersuche, defekt?: Guten Morgen, wir leben zur Miete in einem zweiparteien Haus. Wir oben, Vermieter unten. Aktuell, bevor wir nun jemanden kommen lassen, da unser...
    • GB 142 mit Reglung 4121 DEfekte MEC2

      GB 142 mit Reglung 4121 DEfekte MEC2: Hallo Habe eine Logamatik Reglung mit MEC 2. Da diese viele Pixelfehler hat, wollte ich eine gebrauchte MEC einsetzen. Geht das? Auf was sollte...
    • Schwerkraftsprerre defekt!

      Schwerkraftsprerre defekt!: Hallo, Habe die Heizungsumwälzpumpe gegen eine Hocheffizienpumpe tauschen wollen. Da ich die Pumpenverschraubung nach 23 Jahren nicht mehr...
    Oben