VRC-DCF Außenfüler defekt?

Diskutiere VRC-DCF Außenfüler defekt? im Vaillant Forum im Bereich Heizungshersteller; Hallo, ich habe eine Frage. Ich habe vor kurzem ein Haus gekauft und bin gerade bei der Renivierung. Vor paar Tagen musste ich die Heizung zum...

santos

Threadstarter
Mitglied seit
25.09.2011
Beiträge
44
Hallo, ich habe eine Frage.
Ich habe vor kurzem ein Haus gekauft und bin gerade bei der Renivierung. Vor paar Tagen musste ich die Heizung zum ersten Mal einschalten. Auf dem Dach steht ein Vaillant EcoTec classic mit der Regelungsanlage VRC 420 + DCF Außensensor VRC-DCF. Das DCF-Modul war angeschlossen und lag einfach auf dem Boden. Ich habe die Bedinungsanleitung herunterladen und gelesen, das es an die Außenwand angebracht werden muss. Auf der Regelungsanlage war die Temperatur 60° abzulesen. Ich habe das Ding später an die Wand angeschraubt und einiger Zeit später gemerkt, dass die Temperatur sich nicht ändert. Das Kabel scheint heile zu sein. Ich denke, dass der Brenner nicht richtig funktioniert, wenn die Außentemperatur falsch angezeigt wird. Wie kann ich das DCF-Modul prüfen? Was soll ich mit dem Messgerät anzapfen und welche Werte sollen es sein?
Vielen Dank im Voraus,
Grüß, Oli
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
27.222
Der Außenfühler hat einen Widerstandswert .
Die Funkuhrgeschichte ist autark, wenngleich Empfänger und Außenfühler im selben Gehäuse sitzen.
 

santos

Threadstarter
Mitglied seit
25.09.2011
Beiträge
44
ich habe jetzt die vergossene Schaltung auseinandergenomen. Wo sitzt der Thermowiderstand?


Edit:
Ich habe ihn gefunden. Vor ihm sind noch zwei SMD Widerstände- 2551 und 2000. Was ist jetzt hin? Soll ich die beiden Widerstände durchprüfen? Kann man den Thermister prüfen?
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
27.222
Sorry - so weit dringe ich nicht vor.

Wenn der Außenfühler dermaßen streikt, wird er ersetzt - fertig.
 

santos

Threadstarter
Mitglied seit
25.09.2011
Beiträge
44
Ich habe ein anderes Problem- ich habe vergessen, welches Kabel an welcher Steckverbindung war. Wie kann man die Brennwerttherme von unten öffnen?
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
27.222
Schaltkasten nach unten klappen und Klemmleistenabdeckung entfernen.
 

santos

Threadstarter
Mitglied seit
25.09.2011
Beiträge
44
Ist es bei der laufenden Therme auch möglich? Und wo ist der Schaltkasten? Von unten verschwinden alle Kabel in den Löchern.
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
27.222
Wenn man hier rumklemmt, schaltet man besser aus.
Untere Klappe öfnen. Obere Abdeckung nach oben schieben und abnehmen.

Oben an der Regelung los schrauben und die Regelung nach unten klappen.
 

santos

Threadstarter
Mitglied seit
25.09.2011
Beiträge
44
Das hat super geklappt! Danke!
 

santos

Threadstarter
Mitglied seit
25.09.2011
Beiträge
44
Hallo,
ich möchte kurz berichten, was Stand der Dinge ist. Ich habe herausgefunden, dass ein Widerstand hinüber ist. Er wurde durch einen Poti ersetzt. Ich habe die richtige Temperatur mit eingestellt, Schaltung vergossen, an Brenner angeschlossen. Kostenpunkt ca. 1,5€


Edit Hausdoc: Überflüssige HTML Tags entfernt
 
Thema:

VRC-DCF Außenfüler defekt?

VRC-DCF Außenfüler defekt? - Ähnliche Themen

  • GasBrennwert defekt jetzt umrüsten auf LW Wärmepumpe?

    GasBrennwert defekt jetzt umrüsten auf LW Wärmepumpe?: Hallo ihr Experten, meine Gas BrennwertTherme Vitodens 200 ist nach 11 Jahren defekt und eine Reparatur lohnt sich nicht. Die Anlage hat schon...
  • Raumthermostat Buderus Logafix defekt

    Raumthermostat Buderus Logafix defekt: Hallo, ich habe augenscheinlich ein Problem mit dem Raumthermostat. seit 1,5 Jahren wohne ich nun im Einfamilienhaus. Es ist eine...
  • Logamax GB142 - 3-Wege-Ventil defekt?

    Logamax GB142 - 3-Wege-Ventil defekt?: Hallo zusammen, nun musste ich mich auch mal anmelden da ich nicht weiss wie genau ich mein Problem erklären soll. Folgendes: Frau und ich haben...
  • Solvis Max (Gas) BJ 2002 - Bedienmodul Raumbedienelement defekt, bzw. nicht bedienbar?

    Solvis Max (Gas) BJ 2002 - Bedienmodul Raumbedienelement defekt, bzw. nicht bedienbar?: Bei meinem Bedienmodul läßt sich die Anzeige (Standby blinkend) nicht mehr über die Pfeiltasten auf Zeit oder ... umstellen. In der letzten...
  • Pumpe defekt - oder doch die PWM Steuerung?

    Pumpe defekt - oder doch die PWM Steuerung?: Hallo, folgendes Problem mit meiner Vaillant Atmotec Exclusiv 204/3: Die verbaute Vaillant Pumpe 160950 (Grundfos VP5 PWM) läuft nicht mehr...
  • Ähnliche Themen

    Werbepartner

    Oben