Dr Schorni
Experte
hmm, also sooo übermäßig LANG ist das ja an sich NICHT, so grad 1,5m insgesamt? Und DA gibts ECHT Abzugsschwierigkeiten?? Hat man das Rohr schonmal auf seiner ganzen Länge durchgeleuchtet und gereinigt? (Jaaahaa, ich weiß das "macht alles der Schornsteinfeger" - aber grad DESHALB!) Womöglich "sind da ganze Elefanten drin..." (Wer kennt ihn noch, den Spruch vom Uffz wenn man meinte der Gewehrlauf sei sauber?) Denn DAS kostet mal NICHTS und könnte schon das Problem gelöst haben (jaaaa, der Staub MUSS natürlich außen auf dem Rohr bleiben, der isoliert ja gegen Abkühlung...)
Der Wanddurchbruch in der Küche IST ja schon in einer größeren Dimension oder sieht das mit dem "schwarz" nur so aus? Denn an sich ist bei jeglichen Durchgangsproblemen das einfachste und bekannteste Mittel "immer eine Rohr-Dimension größer nehmen":
- ab Gerätestutzen statt 110 mindestens in 120 besser gleich 130mm
und andere Widerstände abbauen:
- jeden 90° Bogen durch 2x45° ersetzen, praktisch diagonal auf kürzestem Wege durchs Bad, am allerbesten schon in der Küche um 45 Grad nach rechts gedreht durch die Wand
- und ausnahmsweise an der Schornstein-Einführung KEIN Doppelwand- sondern ein Einfach-Futter nehmen, denn DAS lässt den vollen Rohrquer-schnitt bis zum Schornstein frei. Ein DoWaFu hat innen mind 15mm, fast 20mm weniger Durchmesser, dann wären wir ja wieder bei den alten engen 110mm netto.
Wers schön, perfekt und für die Ewigkeit machen will nimmt gleich Edelstahlrohre: sehen immer sauber aus, sind glatt zu reinigen außen, innen lagert sich weniger ab und vor allem hat Edelstahl eine deutlich geringere Wärmeleitung als Stahl geschweige denn Aluminium. DAS verringert die Abgasabkühlung und steigert somit den (Ab)Zug nochmals. Am einfachsten als Vier-Knick-Segmentbogen:
DAMIT "kriegste die Kurve"....
Der Wanddurchbruch in der Küche IST ja schon in einer größeren Dimension oder sieht das mit dem "schwarz" nur so aus? Denn an sich ist bei jeglichen Durchgangsproblemen das einfachste und bekannteste Mittel "immer eine Rohr-Dimension größer nehmen":
- ab Gerätestutzen statt 110 mindestens in 120 besser gleich 130mm
und andere Widerstände abbauen:
- jeden 90° Bogen durch 2x45° ersetzen, praktisch diagonal auf kürzestem Wege durchs Bad, am allerbesten schon in der Küche um 45 Grad nach rechts gedreht durch die Wand
- und ausnahmsweise an der Schornstein-Einführung KEIN Doppelwand- sondern ein Einfach-Futter nehmen, denn DAS lässt den vollen Rohrquer-schnitt bis zum Schornstein frei. Ein DoWaFu hat innen mind 15mm, fast 20mm weniger Durchmesser, dann wären wir ja wieder bei den alten engen 110mm netto.
Wers schön, perfekt und für die Ewigkeit machen will nimmt gleich Edelstahlrohre: sehen immer sauber aus, sind glatt zu reinigen außen, innen lagert sich weniger ab und vor allem hat Edelstahl eine deutlich geringere Wärmeleitung als Stahl geschweige denn Aluminium. DAS verringert die Abgasabkühlung und steigert somit den (Ab)Zug nochmals. Am einfachsten als Vier-Knick-Segmentbogen:
DAMIT "kriegste die Kurve"....
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