Fehlermeldung 131

Diskutiere Fehlermeldung 131 im Brötje Forum im Bereich Heizungshersteller; Guten Tag, ich bin neu hier und möchte gern mein Problem vorstellen, da ich vorerst keine Ideen mehr habe und der nächste Schritt wäre dann der...

smaxx

Threadstarter
Mitglied seit
31.12.2017
Beiträge
4
Guten Tag, ich bin neu hier und möchte gern mein Problem vorstellen, da ich vorerst keine Ideen mehr habe und der nächste Schritt wäre dann der Kundendienst.

Wir sanieren ein älteres Haus und haben in diesem Zug den Kessel aus den 80iger Jahren entsorgt und von einem Freund einen 8 Jahre alten Brötje Kessel mit Weisshaupt Brenner übernommen. Das Gerät (Logobloc) funktionierte bis zum Tausch gegen eine Gasheizung einwandfrei. Mein Klempner und "Heizungsbauer" hat den Kessel jetzt angeschlossen und mit der Ein-Strang Ölleitung verbunden. Wenn der Kessel gestartet wird, geht er nach ein paar Sekunden auf Störung. Er hat dann sehr schnell aufgegeben und ist gegangen, was mich Sehr erstaunt hat. Also habe ich mir sämtliche Bedienungsanleitungen durchgelesen, das Internet nach möglichen bekannten Fehlerquellen durchforstet.

Folgendes habe ich probiert/ geprüft:

-Öltank ist ausreichend gefüllt.

- Ölfilterglas war randvoll. Habe ich geleert, dann den Flexschlauch an den Filter angeschlossen, den Pumpenabgang vom Filter runtergenommen und in einen Eimer gelegt. Dann mehrmals gestartet. Ging nach einigen Sekunden immer auf Störung aber irgendwann kam Öl, also die Pumpe zieht scheinbar. Gleichzeitig kam aus dem Pumpenabgang auch reichlich schaumiges Öl. Dabei ein hörbares Klicken (Zündung?).Leider sprang die Heizung nicht an. Qualmte kurz und ging wieder auf Fehler 131.

-Bevor wir den alten Kessel entsorgt haben, hatte ich den noch gar nicht so alten Buderus Brenner ausgebaut. Er lief bis zum Ausbau auch einwandfrei. Ich habe dann spaßeshalber diesen Brenner eingebaut. Das gleiche Procedere. Auch er lief nicht, immer wieder Fehler 131.


Das war es jetzt. Ich kann mir das nicht erklären. Hat jemand eine Idee? Ich finde es merkwürdig, dass zwei nachweislich funktionierende Brenner plötzlich nicht mehr laufen.

Ich sag schon einmal Danke!
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
26.513
Du hast kürzlich ein gebrauchtes altes Ölgerät gekauft und eingebaut?

Welchen Durchmesser hat die Öllleitung?

Welcher CO² Gehalt wurde eingestellt?
smaxx schrieb:
- Ölfilterglas war randvoll. Habe ich geleert, dann den Flexschlauch an den Filter angeschlossen, den Pumpenabgang vom Filter runtergenommen und in einen Eimer gelegt.
Du befindest dich gerade am Rand des finaziellen Ruins!!! Was du das tust ist existenzgefährdent.
Ölschäden ( auch kleine Missgeschicke) gehen schnell in die 100000...... das übernimmt keine Versicherung.
Die Beseitigung derartiger Schäden wird behördlicherseits angeordnet.
 

smaxx

Threadstarter
Mitglied seit
31.12.2017
Beiträge
4
Ja richtig! Einen Niederbrennwertkessel, 8 J. alt.

Die Ölleitung ist 8mm.
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
26.513
smaxx schrieb:
Co Gehalt habe ich nicht verändert. Abgebaut und aufgebaut ohne etwas zu verstellen.
Du hängst also auch nicht sehr an deinem Leben und am Leben deiner Angehörigen... ;)
Bei jedem - auch noch so kleinen - Eingriff muss der CO Gehalt des Abgases überprüft werden.

Hol dir einen richtigen(!) Fachmann ins Haus der die Ölversorgung korrekt in Betrieb nimmt und den Brenner korrekt einstellt. Bei 8 mm Leitung sollte das funktionieren auch wenn der korrekte Durchmesser kleiner wär.

Selbst bekommst du das nicht hin . No way. Ich will dir da nicht zu nahe treten - aber das wird nichts.
Fehlende Kenntnisse bei Brennertechnik, Ölversorgung...... Fehlendes Abgasynalysegerät und vor allem fehlender Versicherungsschutz machen das unmöglich.
 

smaxx

Threadstarter
Mitglied seit
31.12.2017
Beiträge
4
Danke Dir! Ich werde das genauso machen. Hatte gehofft, wir haben nur eine Kleinigkeit übersehen, aber das ist in der Tat ein sehr komplexes Thema.


Danke!
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
26.513
smaxx schrieb:
Hatte gehofft, wir haben nur eine Kleinigkeit übersehen
Nein. An "deinem" Problem scheitern gelegentlich sogar erfahrene Heizungsbauer
 

Gyn2018

Mitglied seit
03.03.2018
Beiträge
16
Auch wenn das Problem bereits gelöst sein dürfte:
Das erfahrene Heizungsbauer an den Problem scheitern kann ich bestätigen.
1. Fehler 131 bei Brötje kann alles sein.
2. leider nehmen es auch "erfahrene HB`s" mit dem Öl nicht so genau

Es tut teilweise weh den Fachhandwerkern zuzuschauen.
 
Thema:

Fehlermeldung 131

Fehlermeldung 131 - Ähnliche Themen

  • Buderus Fehlermeldung

    Buderus Fehlermeldung: Hallo Forumsmitglieder, Habe Buderus Logano Plus GB202-15 + Speicher Warmwassererwärmer Logalux SU160/1 + Funkraumcontroller RC20RF. Seit Wochen...
  • Eco Therm Kompakt WMS 12 mit Fehlermeldung 374 625 Sitherm Pro Berechnung Reset?

    Eco Therm Kompakt WMS 12 mit Fehlermeldung 374 625 Sitherm Pro Berechnung Reset?: Hallo, habe seit 2015 diese Heizung und seit 2 Wochen bekomme ich immer regelmäßig diese Fehlermeldung 374. Nach einem Reset geht es wieder für...
  • Wolf Brennwerttherme Fehlermeldung 4 und 5

    Wolf Brennwerttherme Fehlermeldung 4 und 5: Hallo, ich habe seit 2001 eine Brennwerttherme von Wolf in meinem Haus diese zeigte ab ca 2006 die Fehlermeldung 4 und 5 an. Diese...
  • Hydrotherm BBH 19 Fehlermeldung : Blinkendes E

    Hydrotherm BBH 19 Fehlermeldung : Blinkendes E: Wir besitzen eine Brennwerttherme BBH 19 der Firma Hydrotherm. Sie ist Baujahr 1997 und hat die ganze Zeit ganz gut funktioniert. Seit einiger...
  • Fehlermeldung bei Logano GB 125

    Fehlermeldung bei Logano GB 125: Hallo bei meiner Heizung kommten die Meldungen A32 ,A33, A12 816 Verbindungsproblem. Hoffe sehr das mir jemand helfen kann
  • Ähnliche Themen

    • Buderus Fehlermeldung

      Buderus Fehlermeldung: Hallo Forumsmitglieder, Habe Buderus Logano Plus GB202-15 + Speicher Warmwassererwärmer Logalux SU160/1 + Funkraumcontroller RC20RF. Seit Wochen...
    • Eco Therm Kompakt WMS 12 mit Fehlermeldung 374 625 Sitherm Pro Berechnung Reset?

      Eco Therm Kompakt WMS 12 mit Fehlermeldung 374 625 Sitherm Pro Berechnung Reset?: Hallo, habe seit 2015 diese Heizung und seit 2 Wochen bekomme ich immer regelmäßig diese Fehlermeldung 374. Nach einem Reset geht es wieder für...
    • Wolf Brennwerttherme Fehlermeldung 4 und 5

      Wolf Brennwerttherme Fehlermeldung 4 und 5: Hallo, ich habe seit 2001 eine Brennwerttherme von Wolf in meinem Haus diese zeigte ab ca 2006 die Fehlermeldung 4 und 5 an. Diese...
    • Hydrotherm BBH 19 Fehlermeldung : Blinkendes E

      Hydrotherm BBH 19 Fehlermeldung : Blinkendes E: Wir besitzen eine Brennwerttherme BBH 19 der Firma Hydrotherm. Sie ist Baujahr 1997 und hat die ganze Zeit ganz gut funktioniert. Seit einiger...
    • Fehlermeldung bei Logano GB 125

      Fehlermeldung bei Logano GB 125: Hallo bei meiner Heizung kommten die Meldungen A32 ,A33, A12 816 Verbindungsproblem. Hoffe sehr das mir jemand helfen kann

    Werbepartner

    Oben