Welches Kabel für Wolf DWT

Diskutiere Welches Kabel für Wolf DWT im Wolf Forum im Bereich Heizungshersteller; Hallo ich bin neu hier. Wir haben ein ca. 60 Jahre altes Haus gekauft, der Vorbesitzer hat eine Gaszentralheizung einbauen lassen. Im Keller...

Manni3

Threadstarter
Mitglied seit
17.03.2017
Beiträge
4
Hallo ich bin neu hier.
Wir haben ein ca. 60 Jahre altes Haus gekauft, der Vorbesitzer hat eine Gaszentralheizung einbauen lassen.

Im Keller, neben dem Brenner, hängt der DWT. Lt. Anleitung gehört der aber ins Wohnzimmer, das ist bei uns im 1. Stock.
Ich müsste da ca. 20 m Kabel verlegen. Lt. Anleitung mindestens 0,5mm². Im Baumarkt sind bei Kabeln die Durchmesser angegeben, 0,7 mm ergibt 0,49 mm².
Würde das reichen oder soll ich besser ein dickeres nehmen?
 
ThW

ThW

Fachmann
Mitglied seit
06.05.2014
Beiträge
4.320
Standort
Pinneberg
Moin

In der Regel werden 4x0,75mm² verwendet.....wie dieses
 

Manni3

Threadstarter
Mitglied seit
17.03.2017
Beiträge
4
Danke ThW,

aber 2-adrig reicht doch?
Den Außenfühler kann man ja direkt an der Heiztherme anschließen.
 

Tonmann79

Mitglied seit
11.10.2016
Beiträge
13
wenn du eh schon dabei bist die Wände aufzustemmen, nimm das 4adrige! (und am besten noch ne Glasfaser, Netzwerk und zwei Leerrohre mit dazu...)

Ich wollte bei meiner Heizung die Regelung tauschen und hätte zum Wohnzimmer ein 4adriges Kabel gebraucht, es waren aber von der vorletzten (oder vorvorletzten?) Heizung nur 3x0,75mm³ verlegt.
Sowas ist immer extrem ärgerlich!

Das Kabel wird vermutlich länger in Gebrauch sein als deine aktuelle Heizung und von Aufwand und Kosten ist das fast kein Unterschied ob du nun 2x0,75 oder 4x0,75 verlegst.
 
Wolfhaus

Wolfhaus

Experte
Mitglied seit
21.12.2014
Beiträge
4.841
Standort
dem Süden von Berlin
Bitte unbedingt geschirmtes Kabel verwenden. Schirm kommt einseitig an Masse in der Heizung (Gehäuse)

Z.B. Preisgünstig und seit vielen Jahren erfolgreich von uns verwendet. Längen von 50m kein Problem!

JY(ST)Y 2x2x0,6 mm² (da sind 4 Drähte drin) was für die Zukunft wichtig sein kann. Benötigt werden nur 2 die anderen unbenutzten mit an Masse legen.

http://www.hornbach.de/shop/Telefonleitung-JYSTY-2x2x0-6-mm-10-m-grau/3869906/artikel.html?WT.mc_id=DE_P_LE_AW_766470194&WT.srch=1&varCat=S4080##v3869909
 
tricotrac

tricotrac

Fachmann
Mitglied seit
17.07.2013
Beiträge
6.202
Abgeschirmtes Kabel ist okay, aber dieses Telefonkabel mit den starren CU-Adern taugt dafür nicht. Besonders bei Wandgeräten mit klappbaren Anschlusskonsolen habe ich schon häufig Aderbrüche feststellen und beheben müssen. Dann lieber abgeschirmtes Ölflex verwenden.
 
Wolfhaus

Wolfhaus

Experte
Mitglied seit
21.12.2014
Beiträge
4.841
Standort
dem Süden von Berlin
Manni3 schrieb:
das hier ist dann das richtige
Ja, kann verwendet werden! Und unbedingt den Schirm einseitig an der Heizung an Masse legen.

Der Grund ist, das keine Störspannung über dieses Kabel auf die BUS- Leitung kommen darf. Das führt in der Praxis zu undefinierbaren Störungen, die nur zeiteilig auftreten. Also ein Fehler wo sich "totgesucht" wird.

Als Störer haben wir mal eine Wetterstation ausgemacht die sich der Nutzer vor 1/2 Jahr zugelegt hatte, bevor die seltsamen Fehler mit der Heizung, bei ihm aufgetreten sind.

Im Umfeld der Berliner Flughäfen kann ein Störpegel permanent auf ungeschirmten Leitungen gemessen werden, hier ist es dann nur eine Frage wann der Störpegel zu hoch wird.

Kleine Ursache mit großer Wirkung, erspart euch das!
 
Wolfhaus

Wolfhaus

Experte
Mitglied seit
21.12.2014
Beiträge
4.841
Standort
dem Süden von Berlin
tricotrac schrieb:
Wandgeräten mit klappbaren Anschlusskonsolen
Da stimme ich dir zu! Wenn starre Verlegung reicht aber Telefon, noch nie Ärger damit gehabt, benutzen das auch für den Außensensor.


Der Schirmung sollte in Zukunft mehr Beachtung geschenkt werden! Wir haben bei dem BUS- System, es mit einer anderen Art der Datenübertragung zu tun.

Dazu kommen immer neue Störer wie WLAN, Spielzeug usw.
 

Manni3

Threadstarter
Mitglied seit
17.03.2017
Beiträge
4
Danke an alle,
das Kabel ist bestellt.
 
Thema:

Welches Kabel für Wolf DWT

Welches Kabel für Wolf DWT - Ähnliche Themen

  • Welches ist der richtige Heizkörper

    Welches ist der richtige Heizkörper: Hallo user, habe folgendes Anliegen und zwar habe ich einen Raum von 19 qm² mit einer Schräge und einem Fenster von 1,30m x 1,40m. Vorher war...
  • Hochdruckreiniger - welches Modell?

    Hochdruckreiniger - welches Modell?: Ich brauche recht dringend einen Hochdruckreiniger und würde diesen gern online bestellen. Das ist einfacher ohne Auto derzeit. Was für einen...
  • Welches Ventil ist das?

    Welches Ventil ist das?: Ahoi! Bin neu hier, Grüße an alle :thumbup: Ich hab mir jetzt schon zwei Heizungsthermostate bei Amazon bestellt. Leider hab ich das nie...
  • Viessmann Raumcontroller Funk, welches?

    Viessmann Raumcontroller Funk, welches?: Moin zusammen. Da ich mit Viessmann fast nichts zu tun habe, benötige ich mal eure Hilfe.. Habe eine Viessmann Anlage wo ein Uhren Thermostat...
  • RC300 in einem Raum platzieren. welches Kabel?

    RC300 in einem Raum platzieren. welches Kabel?: Hi. Ich möchte mein RC300 Einheit gerne vom Speicher in die Küche versetzen, damit ich auch einen Innenfühler habe. Es sind knapp 20 Meter von der...
  • Ähnliche Themen

    • Welches ist der richtige Heizkörper

      Welches ist der richtige Heizkörper: Hallo user, habe folgendes Anliegen und zwar habe ich einen Raum von 19 qm² mit einer Schräge und einem Fenster von 1,30m x 1,40m. Vorher war...
    • Hochdruckreiniger - welches Modell?

      Hochdruckreiniger - welches Modell?: Ich brauche recht dringend einen Hochdruckreiniger und würde diesen gern online bestellen. Das ist einfacher ohne Auto derzeit. Was für einen...
    • Welches Ventil ist das?

      Welches Ventil ist das?: Ahoi! Bin neu hier, Grüße an alle :thumbup: Ich hab mir jetzt schon zwei Heizungsthermostate bei Amazon bestellt. Leider hab ich das nie...
    • Viessmann Raumcontroller Funk, welches?

      Viessmann Raumcontroller Funk, welches?: Moin zusammen. Da ich mit Viessmann fast nichts zu tun habe, benötige ich mal eure Hilfe.. Habe eine Viessmann Anlage wo ein Uhren Thermostat...
    • RC300 in einem Raum platzieren. welches Kabel?

      RC300 in einem Raum platzieren. welches Kabel?: Hi. Ich möchte mein RC300 Einheit gerne vom Speicher in die Küche versetzen, damit ich auch einen Innenfühler habe. Es sind knapp 20 Meter von der...

    Werbepartner

    Oben