Vitodens 300 Nachtabschaltung

Diskutiere Vitodens 300 Nachtabschaltung im Viessmann Forum im Bereich Heizungshersteller; Hallo, ich möchte gerne den Heizkörperheizkreis meiner Vitodens 300 in der Nacht komplett abschalten und nicht absenken. HK 1 ist nur für die...

Paddo5819

Threadstarter
Mitglied seit
04.01.2011
Beiträge
10
Hallo,

ich möchte gerne den Heizkörperheizkreis meiner Vitodens 300 in der Nacht komplett abschalten und nicht absenken.

HK 1 ist nur für die Heizkörper im Keller zuständig und der Keller ist gut isoliert. Momentan steht die reduzierte Raumtemperatur auf 3°C also Frostschutz. Dennoch läuft der Brenner Nachts auf 35°C aber der HK 2 benötigt eigentlich nur 28°C für die Fußbodenheizung. Bei den Sensoren lässt sich aber 35°C unter Gem.Vorlauftemp.Soll ablesen.

Wie kann ich es also schaffen nur die Umwälzpumpe laufen zu lassen, den HK1 aber komplett von 21°° bis 6°° Uhr abzuschalten?


Vielen Dank ihr erfahrenen Heizer ;)
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
28.293
Gerade bei einer Brennwertheizung ist eine Nachabsenkung/Nachtabschaltung unsinnig.
Die fehlende Heizzeit musst du mit höheren Temperaturen wieder aufholen. Der Brennwertnutzen wird geringer.

Ergo: Lieber mit sehr niedrigen Temperaturen durchheizen.
Wieviel Fußbodenheizfläche hast du???
 

Paddo5819

Threadstarter
Mitglied seit
04.01.2011
Beiträge
10
Ich habe ca. 200 m² Fußbodenfläche und 100 m² mit Heizkörpern. Ich will nicht die Fußbodenheizung Absenken oder ausschalten, sondern die Heizkörper. Der gut isolierte Keller verliert über Nacht nur 0,5-1 °C...

Zuerzeit habe ich bei -3 °C einen Verbrauch von 15,2 m³ Gas. Wie ist das?

Ich verbrauche einfach in der Nacht alleine schon 7 m³
 

Paddo5819

Threadstarter
Mitglied seit
04.01.2011
Beiträge
10
Ja ist installiert.
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
28.293
Brav! :)

Der Gasverbrauch richtet sich aber nicht nach den Regelungseinstellungen , sondern nach den Wärmeverlusten des Gebäudes ( teilweise auch nach dem Nutzerverhalten, wie z.b. gekippte Fenster)
 

Paddo5819

Threadstarter
Mitglied seit
04.01.2011
Beiträge
10
Was macht eigentlich diese hydraulische Weiche, ist ja ein ziemlich großes Teil ;)
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
28.293
Ganz einfach.
Die Bodenheizung allein braucht bei dir 2500l/h Heizwasser.
Ohne Probleme kriegst du aber nur 1500l/h durch den Wärmetauscher der Therme.
Die Wassermenge der Heizkörper vo 580l/h ist da noch gar nicht eingerechnet.

Damit jeder Heizkreis seine volle notwendige Wassermenge bekommt , ist diese hydraulische Weiche eingebaut.

Eine Hydraulische Weiche ist nichts anderes als ein Blecheimer mit 4 Anschlüssen
 

Paddo5819

Threadstarter
Mitglied seit
04.01.2011
Beiträge
10
ISt das dann machbar mit der Nachtabschaltung nur für einen Heizkreis?

Im Keller sollen nur 16°C sein, damit sich keine Feuchtigkeit bildet-->Neubau...
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
28.293
Dann stell die 16° über die Raumthermostate ein...
 

Paddo5819

Threadstarter
Mitglied seit
04.01.2011
Beiträge
10
Hab ich,aber dann läuft dennoch der Brenner auch wenn als RaumSolltemp nur der Frostschutz an ist. Eigentlich sollte nur die Umwälzpumpe laufen...
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
28.293
Richtig.. und wenn das Gebäude keine Wärme mehr braucht, schaltet der Brenner ab........
 
Thema:

Vitodens 300 Nachtabschaltung

Vitodens 300 Nachtabschaltung - Ähnliche Themen

  • Vitodens 200W B2HA - Kesselanschluss

    Vitodens 200W B2HA - Kesselanschluss: Hallo zusammen, hab (warum auch immer) mal bei meiner Vitodens die Verschlussstopfen am Kesselanschluss abgenommen. Links war alles sauber und...
  • Viessmann Vitodens 300-W Gastherme optimale Leistung

    Viessmann Vitodens 300-W Gastherme optimale Leistung: Guten abend, folgende situation, im wir besitzen ein haus das eine 20 jahre alte anlage hat und nun spinnt die anlage. Daher haben wir uns für ein...
  • Vitodens 200 wb2a

    Vitodens 200 wb2a: Moin ich habe vitodens 200 wb2a mit 150L speicher vom Heizbetrien. auf nur WW umgestellz geht druck dabei hoch , habe nach anleitung alles...
  • Vitodens 200 - Warmwassererwärmung

    Vitodens 200 - Warmwassererwärmung: Hallo miteinander, da ich mich intensiver mit der Heizung beschäftige - ist mir noch folgendes aufgefallen. Ob es neu ist oder schon immer so war...
  • Vitodens 200 B2HA 13 KW - zu hoher Gasverbrauch

    Vitodens 200 B2HA 13 KW - zu hoher Gasverbrauch: Vitodens 200W B2HA 13kW Teilsaniertes Einfamilienhaus, 110 QM Baujahr: 1951 - vollunterkellert (unbeheizt) Neue 2-fach verglaste Fenster (2015)...
  • Ähnliche Themen

    • Vitodens 200W B2HA - Kesselanschluss

      Vitodens 200W B2HA - Kesselanschluss: Hallo zusammen, hab (warum auch immer) mal bei meiner Vitodens die Verschlussstopfen am Kesselanschluss abgenommen. Links war alles sauber und...
    • Viessmann Vitodens 300-W Gastherme optimale Leistung

      Viessmann Vitodens 300-W Gastherme optimale Leistung: Guten abend, folgende situation, im wir besitzen ein haus das eine 20 jahre alte anlage hat und nun spinnt die anlage. Daher haben wir uns für ein...
    • Vitodens 200 wb2a

      Vitodens 200 wb2a: Moin ich habe vitodens 200 wb2a mit 150L speicher vom Heizbetrien. auf nur WW umgestellz geht druck dabei hoch , habe nach anleitung alles...
    • Vitodens 200 - Warmwassererwärmung

      Vitodens 200 - Warmwassererwärmung: Hallo miteinander, da ich mich intensiver mit der Heizung beschäftige - ist mir noch folgendes aufgefallen. Ob es neu ist oder schon immer so war...
    • Vitodens 200 B2HA 13 KW - zu hoher Gasverbrauch

      Vitodens 200 B2HA 13 KW - zu hoher Gasverbrauch: Vitodens 200W B2HA 13kW Teilsaniertes Einfamilienhaus, 110 QM Baujahr: 1951 - vollunterkellert (unbeheizt) Neue 2-fach verglaste Fenster (2015)...

    Werbepartner

    Oben