Verdrahtung Fußbodenheizung

Diskutiere Verdrahtung Fußbodenheizung im Regelungstechnik Forum im Bereich Regelungstechnik / Erneuerbare Energien; Hallo liebes Forum. Hab irgendwie ein elektrisches Problem mit FUßbodenheizung. Normal bin ich Elektrikmäßig ziemlich Fit.schon mehrere Häuser...

stiffler

Threadstarter
Mitglied seit
11.06.2013
Beiträge
59
Hallo liebes Forum.

Hab irgendwie ein elektrisches Problem mit FUßbodenheizung.

Normal bin ich Elektrikmäßig ziemlich Fit.schon mehrere Häuser gemacht als Heimwerker.

Hab folgendes Problem.Hab in jedem Raum ein Raumthermostat, wo man die Temperatur einstellen kann (Rad drehen).

EIn Thermostat soll 2 Stellantriebe regelen.

Ich komm aber irgendwie mit dem Schaltplan nicht ganz klar.Es geht an jedes Raumthermostat ein 5x1,5mm kabel.(alles selber gemacht)

Am Raumthermostat hab ich einmal L, 2 mal N, ein Pfeil (vermute das dieser an L stellmotor gehen soll) und halt ein Anschluss für Zeitregler, was ich aber nicht brauche.

Also geh ich mit meiner Stromzuleitung an L und N.Verklemmt in meiner Unterverteilung(hab keine Regelklemmleiste für Fußbodeheizung)

mit dem Kabel wo am Pfeil ist geh ich an Stellmotor L. N nehme ich von Zuleitung an Motor.

Komischerweise schalten meine Relais im Raumthermostat hin und her. SInd aber alles 230v thermostate und motoren.

Kann es sein das ich mit N vom Stellmotor auch direkt auf N von Raumthermostat gehen muss?Normal ja nicht.

Bisschen schwierig zu schildern.Hoffe um euer verständnis.Lg
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
24.772
Könntest du das mal skizzieren und Typen der Raumthermostate nennen?

Das ist nämlich etwas verwirrend. In der Regel gits bei Raumthermostaten keine Relais....


Verklemmt in meiner Unterverteilung
Da sollte das eigentlich keinesfalls vorgenommen werden.

Eine Abzweigdose beim FB Verteiler reicht hier.
 

stiffler

Threadstarter
Mitglied seit
11.06.2013
Beiträge
59
meine raumthermostate klackern...als ein relais hin un her schalten würde.

ich hab neben meinem fußbodenverteiler noch eine große verteilerdose sitze in der die kabel ankommen. in diesem verteiler kommen 7 kabel von den stellmotoren(7 stk insgesamt),

eine Zuleitung vom Sicherungskasten 3x1,5 mm² und 3 Kabel a 5x1,5 mm² von den 3 Raumthermostaten.

Ich habe nun mein L (braun)von der ZUleitung mit den braunen Kabel vom Raumthermostat verbunden.also alle drei kabel, so dasss die Raumthermostate ein zubringer haben.

das selbe habe ich mit N gemacht von meiner Zuleitung und mit den blauen vom Raumthermostatkabel verbunden(so hat mein Thermostat L und N zubringer).

Am Raumthermostat selber ist noch ein N Steckplatz frei und ein Ausgang.Diesen Ausgang habe ich mit dem schwarzen vom 5x1,5 mm² verbunden und geh damit ja zurück in mein Stromverteiler.

Dieses Schwarze wurde dann mit dem Braunen vom Stellmotor verbunden.N von den Motoren habe ich direkt im Stromverteiler gebrückt.Das alle Motoren auf N belegt sind.

Normal sollte der Motor ein Signal kriegen vom Ausgang des Raumthermostat,über das schwarze kabel.

Kann es sein das der 2. N im Raumthermostat direkt mit dem Stellmotor verbunden werden muss?normal sind die beiden N's im Raumthermostat gebrückt.Das wäre so eine Logik.

Oder brauch ich irgendwie doch eine Regelklemmleiste.nicht das es irgendeine Funktion gibt die ich übersehen habe und nur eine Regelklemmleiste kann.

raumthermostat is von simplex.an bei ein link

http://www.google.de/imgres?sa=X&biw=1600&bih=695&tbm=isch&tbnid=FlY443j1mTDOcM:&imgrefurl=http://www.babo-team.de/Fussbodenheizsysteme/Steuerung/Raumthermostat-Aufputz-230-V&docid=XEvFpfSWyD6kRM&itg=1&imgurl=http://www.babo-team.de/media/images/popup/image_F1312_1.jpg&w=676&h=651&ei=Ch5LUqf3BYmHswbl8YC4Bw&zoom=1&iact=hc&vpx=698&vpy=148&dur=1388&hovh=220&hovw=229&tx=105&ty=121&page=1&tbnh=140&tbnw=140&start=0&ndsp=41&ved=1t:429,r:36,s:0,i:196



komischerweis machen diese geräusche nur 2 von 3 thermostaten.

laut schaltplan ist am raumthermostat L die zuleitung und der Pfeil der ausgang wo an motor geht.
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
24.772
ich hab neben meinem fußbodenverteiler noch eine große verteilerdose
sitze in der die kabel ankommen. in diesem verteiler kommen 7 kabel von
den stellmotoren(7 stk insgesamt),



eine Zuleitung vom Sicherungskasten 3x1,5 mm² und 3 Kabel a 5x1,5 mm² von den 3 Raumthermostaten.



Ich habe nun mein L (braun)von der ZUleitung mit den braunen Kabel vom
Raumthermostat verbunden.also alle drei kabel, so dasss die
Raumthermostate ein zubringer haben.



das selbe habe ich mit N gemacht von meiner Zuleitung und mit den blauen
vom Raumthermostatkabel verbunden(so hat mein Thermostat L und N
zubringer).



Am Raumthermostat selber ist noch ein N Steckplatz frei und ein
Ausgang.Diesen Ausgang habe ich mit dem schwarzen vom 5x1,5 mm²
verbunden und geh damit ja zurück in mein Stromverteiler.



Dieses Schwarze wurde dann mit dem Braunen vom Stellmotor verbunden.N
von den Motoren habe ich direkt im Stromverteiler gebrückt.Das alle
Motoren auf N belegt sind.



Normal sollte der Motor ein Signal kriegen vom Ausgang des Raumthermostat,über das schwarze kabel.
Das passt soweit.
Kann es sein das der 2. N im Raumthermostat direkt mit dem Stellmotor verbunden werden muss?
Nein.

meine raumthermostate klackern...als ein relais hin un her schalten würde.
Das ist eigentlich vollkommen normal.
 

stiffler

Threadstarter
Mitglied seit
11.06.2013
Beiträge
59
Wie das ist normal?sie ticken die ganze zeit wie eine uhr.
Genauso komm auch das signak aus dem ausgang.
Ein aus ein aus ein aus.....bis ich stromlos mache.
Wie funktioniert si ein thermostat ganz genau?
Wie regekt das?
 

stiffler

Threadstarter
Mitglied seit
11.06.2013
Beiträge
59
Also wie eine eieruhr sehr laut
 
Thema:

Verdrahtung Fußbodenheizung

Verdrahtung Fußbodenheizung - Ähnliche Themen

  • Fußbodenheizung ein Raum kalt

    Fußbodenheizung ein Raum kalt: Hallo. Ich habe das Problem, dass die Fußbodenheizung ein Raum nicht heizt. Ich habe ein Foto vom Verteilerkasten gemacht. Hat jemand einen Tipp...
  • Frage zu Durchflussmenge bei Fußbodenheizung ?

    Frage zu Durchflussmenge bei Fußbodenheizung ?: Hallo und guten Morgen! Bin neu hier im Forum und habe eine allgemeine Frage. Wir haben eine Fußbodenheizung. Unterhalb der Ventile befinden sich...
  • Elektrofußbodenheizung: Höhe NT-Verbrauch unrealistisch?

    Elektrofußbodenheizung: Höhe NT-Verbrauch unrealistisch?: Guten Tag beisammen, ich habe vom 01.03 bis um 31.10 eine Wohnung mit Elektrischer Fußbodenheiung angemietet, wobei ich die Wohnung selten...
  • Pumpe Fußbodenheizung (Steuerung)

    Pumpe Fußbodenheizung (Steuerung): Hallo zusammen, Ich habe eine Allgemeine Frage zur Fußbodenheizung und der Pumpe. Ich habe eine Fußbodenheizung mit einer ganz normalen...
  • IPM2 Brauche Hilfe zur BUS_Verdrahtung

    IPM2 Brauche Hilfe zur BUS_Verdrahtung: Hallo, ich habe das Problem,dass ich in keinster Weise weiß wie ich die Bus-Verdrahtung meiner Junkers IPM2 vornehmen soll. An die IPM2 soll : die...
  • Ähnliche Themen

    • Fußbodenheizung ein Raum kalt

      Fußbodenheizung ein Raum kalt: Hallo. Ich habe das Problem, dass die Fußbodenheizung ein Raum nicht heizt. Ich habe ein Foto vom Verteilerkasten gemacht. Hat jemand einen Tipp...
    • Frage zu Durchflussmenge bei Fußbodenheizung ?

      Frage zu Durchflussmenge bei Fußbodenheizung ?: Hallo und guten Morgen! Bin neu hier im Forum und habe eine allgemeine Frage. Wir haben eine Fußbodenheizung. Unterhalb der Ventile befinden sich...
    • Elektrofußbodenheizung: Höhe NT-Verbrauch unrealistisch?

      Elektrofußbodenheizung: Höhe NT-Verbrauch unrealistisch?: Guten Tag beisammen, ich habe vom 01.03 bis um 31.10 eine Wohnung mit Elektrischer Fußbodenheiung angemietet, wobei ich die Wohnung selten...
    • Pumpe Fußbodenheizung (Steuerung)

      Pumpe Fußbodenheizung (Steuerung): Hallo zusammen, Ich habe eine Allgemeine Frage zur Fußbodenheizung und der Pumpe. Ich habe eine Fußbodenheizung mit einer ganz normalen...
    • IPM2 Brauche Hilfe zur BUS_Verdrahtung

      IPM2 Brauche Hilfe zur BUS_Verdrahtung: Hallo, ich habe das Problem,dass ich in keinster Weise weiß wie ich die Bus-Verdrahtung meiner Junkers IPM2 vornehmen soll. An die IPM2 soll : die...

    Werbepartner

    Oben