Wie schaut es dabei mit Keimen aus? Muss man nicht aus diesem Grund eine bestimmte Temperatur haben? Ich dachte immer es muss einen bestimmten Wert haben damit sich keine Keime bilden können. Wisst Ihr etwas darüber?
Keime ( egal welche, Legionellen, E.Coli, Clostrydien....) brauchen immer mehere Faktoren.
Erst mal den
Nährboden. Das ist ggf vorhanden durch Biofilm in Brauseschläuchen oder Bodensatz im Boiler.
Dann ein
Temperaturniveau in dem sie sich wohl fühlen und ggf auch explosionsartig vermehren können. Das ist der Temperaturbereich den wir als Brutfähig bezeichnen ( 25 - 45°)
Zuletzt brauchen diese Keime auch
Zeit um sich zu vermehren.
Somit ist Stagnation der gravierenste Faktor.
Ist ständig Wasserdurchsatz vorhanden, können sich auch keine Keime vermehren - egal wie hoch die Temperatur ist und ob da ein Nährboden vorhanden ist.
Die beste "Desinfektion" ist demnach spülen.
Der nicht ausrottbare Hinweis, ein einmaliges Aufheizen tötet alle Keime ist einfach erwiesenermaßen totaler Unsinn.
Zudem im Sonderfall Legionellen total sinnlos.
Legionellen brauchen einen Wirt. Sie sind z.b. auf Amöben angewiesen. Bei einer thermischen Desinfektion müsste man demnach erst die Amöbe totkochen und dann für einen weiteren Zeitraum die Legionellen bruzzeln.
Leider herrscht bei uns überwiegend ein
vollkommen falsches Hygieneverständnis, weswegen wir durch unser Verhalten mehr und mehr multiresistente Keime heranzüchten.
Gings nach mit würde ich alle im Handel befindlichen Desinfektionsmittel ( Sagrotan usw) verbieten .
Durch falsche Anwendung werden Keime immer resistenter.