Vitodens 200 immer wieder Fehlercode 06

Diskutiere Vitodens 200 immer wieder Fehlercode 06 im Viessmann Forum im Bereich Heizungshersteller; Hallo liebe Experten, ich hoffe, dass ich mein Problem jetzt an der richtigen Stelle richtig reinstelle. Ich bin hier ganz neu und habe mit Foren...

dirk2211

Threadstarter
Mitglied seit
13.01.2015
Beiträge
6
Hallo liebe Experten,

ich hoffe, dass ich mein Problem jetzt an der richtigen Stelle richtig reinstelle. Ich bin hier ganz neu und habe mit Foren genauso wenig Erfahrung wie mit Heizungsbau. Also sorry, wenn für den Anfang etwas schief geht.
Nun zu meinem Problem:

Ich habe eine Vitodens 200 WB2, 24 kw, ca. 13 Jahre alt, welche in einem Einfamilienhaus im Hauswirtschaftsraum eingebaut ist. Das Abgasrohr ist höchstens 3m, wenn überhaupt. Anfang Dezember wurde eine Wartung durchgeführt. Nach einem Tag ging die Heizung in Störung mit dem Fehlercode 06. Ich rief daraufhin die Heizungsbaufirma an. Diese meinten, dass wäre Einstellungssache und "docterten" einfach so ein bißchen herum. Das Ganze spielte sich so 3 mal ab, bis dann die Heizungsfirma den Kundendienst von Viessmann benachrichtigte. Dieser wechselte dann den Drucktransmitter. Nach zwei Tagen das gleiche Spiel und nochmaliger Wechsel des Drucktransmitters durch den Kundendienst. Jetziger Stand ist, dass die Heizung mehrere Stunden funktioniert und dann immer wieder in Störung geht. Wenn die Abdeckung ab ist, funktioniert alles. Der Kundendienst ist jetzt der Meinung, dass das Gebläse gewechselt werden muss, welches ca. 500,00 € kostet. Ich habe jedoch nunmehr bereits 500,00 € bezahlt und denke jetzt über die Anschaffung einer neuen Heizung nach. Kann mir denn hier irgendjemand einen Rat geben? Ich weiß langsam nicht mehr, wem ich noch glauben soll und fühle mich sowohl vom Heizungsbauer als auch vom Kundendienst ein bißchen veralbert. Vielen Dank für eure Mühe.
 
ThW

ThW

Fachmann
Mitglied seit
06.05.2014
Beiträge
4.591
Standort
Pinneberg
Moin

dirk2211 schrieb:
Wenn die Abdeckung ab ist, funktioniert alles
Wurde denn mal eine Ringspaltmessung durchgeführt?

LG ThW
 
tricotrac

tricotrac

Fachmann
Mitglied seit
17.07.2013
Beiträge
7.456
Meine Standardfrage : Bitte einmal die 16stellige Herstellnummer des Gerätes hier posten ! Die Vitodens-Baureihe gibt es seit 1999 in mehreren Generationen und Ausführungen !
 

dirk2211

Threadstarter
Mitglied seit
13.01.2015
Beiträge
6
Ich weiß nicht, ob eine Ringspaltmessung gemacht wurde. Gemessen wurde in den letzten Wochen viel und immer wieder gesagt, ist bestimmt verstellt. Eine 16-stellige Nummer habe ich leider nicht gefunden. Auf der Heizung nicht und auch nicht in den Unterlagen. Aber auf der Heizung steht "Herstellernummer: 7382501"

Vielleicht hilft das ja auch schon weiter. Momentan ist die Heizung seit gestern wieder komplett aus und der nächste Monteur will sich heute abend versuchen.

Viele Grüße

Dirk
 

dirk2211

Threadstarter
Mitglied seit
13.01.2015
Beiträge
6
Wenn ich die verkleidung komplett abnehme funktioniert die heizung ohne fehlermeldung. Wenn die Monteure da waren, auch die von viessmann, haben sie irgend etwas eingestellt oder repariert, Verkleidung wieder angebracht und zwei Minuten später die selbe Fehlermeldung. Ich habe also wenn es zu kalt wurde, die verkleidung einfach abgelassen, was natürlich keine Dauerlösung ist. Daraufhin wurde ja durch die Fachleute vermutet, dass es mit der Ansaugung der Frischluft zu tun haben könnte. Aber alle Überprüfungen und Reparaturen führten zu nichts. Eine Ringspaltmessung wurde übrigends gemacht.
 

dirk2211

Threadstarter
Mitglied seit
13.01.2015
Beiträge
6
Ich denke schon. Als ich beim Monteur nachfragte meinte dieser, das er die Messung durchgeführt hat. Und er war bei seinem besuch über 3 Stunden da.
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
26.431
Deiner Schilderung nach ist es ziemlich eindeutig, daß eine Abgasrezirkulation stattfindet.
Von daher ist eine gründliche und länger andauernde Ringspaltmessung Pflicht.
 

dirk2211

Threadstarter
Mitglied seit
13.01.2015
Beiträge
6
Dies muss ich dem Monteur vorschlagen? Er meinte ja schon, das dies schon erfolgt wäre. Sollte diese messung eher der Kundendienst machen und was zeigt mir die messung.

Lg dirk
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
26.431
Wenn bei geschlossener Brennraumabdeckung und 15 Minuten Brennerlaufzeit im Ringspalt mehr als 0,5 - 1% CO² nachzuweisen ist, ist das Abgassystem undicht.

Manchmal versuchen Kaminkehrer eine Reinigung dieses Abgassystemes und trennen dann beim rausziehen der Burste die Abgasleitung.
Sowas wär eine mögliche Ursache
 

dirk2211

Threadstarter
Mitglied seit
13.01.2015
Beiträge
6
Es war gerade ein Monteur da von einer anderen Heizungsbaufirma. Dieser machte mir einen sehr kompetenten Eindruck. Er hat die Messung ca. 30 min. gemacht und es wäre alles in Ordnung. Er will nächste Woche das Gebläse wechseln. Wenn es diese Ursache nicht ist, nimmt er es dann kostenlos zurück. Er vermutet dann, das es an der Steuerplatine liegt. Alles in allem wäre dies alles preiswerter als eine neue einzubauen. Klingt zwar alles recht gut, aber leider geht das Herumdoktern weiter
 
tricotrac

tricotrac

Fachmann
Mitglied seit
17.07.2013
Beiträge
7.456
Das gesuchte Typenschild müsste oben rechts neben dem Kesselanschlußstück (Abgasaustritt) sein !
 

mibu86

Mitglied seit
31.03.2014
Beiträge
23
Genau das hatte ich erst letzte Woche, gepaart mit Kondensatanfall unter der Haube. Kann man mit nem kleinem Spiegel auch gut selber nachschauen.
 
ThW

ThW

Fachmann
Mitglied seit
06.05.2014
Beiträge
4.591
Standort
Pinneberg
Moin

So...
Unbenannt.PNG
...habe ich es mal gelernt (und Vorschrift meines damaligen AG´s).

LG ThW
 
Thema:

Vitodens 200 immer wieder Fehlercode 06

Vitodens 200 immer wieder Fehlercode 06 - Ähnliche Themen

  • VITODENS 300-W 3.Heizkreis

    VITODENS 300-W 3.Heizkreis: VITODENS 300-W Typ B3HA, Erweiterung 3.Heizkreis...
  • Vitodens Zirkulationspumpe

    Vitodens Zirkulationspumpe: Hallo, mir ist aufgefallen, dass die ZP in letzter Zeit anscheinend dauernd läuft. Jetzt gibt es in der Codierebene 2 die Punkte 71:0 - 73:7...
  • Vitodens 200 W2BA -- Fehlercode F2 -- kein Warmwasser, keine Heizung

    Vitodens 200 W2BA -- Fehlercode F2 -- kein Warmwasser, keine Heizung: Hallo, mich ärgert derzeit massiv mal wieder meine Vitodens 200, WB2A, nachdem bei mir auch die anderen typischen Fehler (Gemischklappe...
  • Vitodens 333 diverse Defekte - Reparatur oder neue Heizung

    Vitodens 333 diverse Defekte - Reparatur oder neue Heizung: Moin, ich bin neu hier und bin gespannt ob ihr mir helfen könnt. Vielen Dank schon vorab für eure Mühe. Wir haben ein EFH gekauft, verbaut ist...
  • Vitodens 200 /WB2 Wasser läuft immer weiter ab

    Vitodens 200 /WB2 Wasser läuft immer weiter ab: Guten Morgen Zusammen, heute früh aufgewacht weil ich ein Plätschern hörte. Aktuell verliert meine Heizung in 10 min 1 Liter Wasser, bei...
  • Ähnliche Themen

    Werbepartner

    Oben