Therme umfunktionieren

Diskutiere Therme umfunktionieren im Andere Forum im Bereich Andere; Hallo, bevor ich meine neue Therme geliefert und installiert bekomme muss ich noch paar Wochen überbrücken. Momentan habe ich eine Dakon Dua aus...
#1

newster

Dabei seit
27.09.2009
Beiträge
6
Zustimmungen
0
Hallo,
bevor ich meine neue Therme geliefert und installiert bekomme muss ich noch paar Wochen überbrücken.
Momentan habe ich eine Dakon Dua aus 1996. (ich weiss kennt hier niemand). Ist schätzungsweise ein Vaillantnachbau. Naja egal. Die Therme hat jedenfalls die besten Tage hinter sich.
Kaputt ist der Wasserschalter und Vorrangumschaltventil. Heizbetrieb geht nicht wirklich, weil sie läuft max. 3min und fängt dann immer neu zu starten an, bis sie eben nichtmal mehr eine Flamme bringt.
Wasser funktioniert, wenn ich VL und RL der Heizung, einfach an der Therme die Ventile schliesse.
Damit kann ich ein weilchen leben, aber weil die Pumpe immer anläuft, habe ich Angst irgendwas zu erden.
Kann man da etwas modifizieren.
Heizen tue ich sowieso über einen parallel angeschlossenen Holzkessel.
 
#2
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Dabei seit
25.12.2008
Beiträge
21.940
Zustimmungen
499
Kannst du ein Foto dieses Vorrangumschaltventiles posten??
 
#4
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Dabei seit
25.12.2008
Beiträge
21.940
Zustimmungen
499
Ich warte mal bessere Bilder ab.... damit kann ich nichts anfangen....
Ich kann dir aber sagen , daß da nicht mal ansatzweise Vaillant drin steckt.
 
#5

newster

Dabei seit
27.09.2009
Beiträge
6
Zustimmungen
0
Hier Bilder aus Ersatzteilkatalog

Hallo Hausdoc,

- ersteres Bild WS
- die anderen Ventil von oben und von unten

[attachment=o23]
[attachment=o24]
[attachment=o25]
 
#6
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Dabei seit
25.12.2008
Beiträge
21.940
Zustimmungen
499
Tut mir leid -ich fürchte da muss ich passen.
Obwohl Dakon zu Bosch Thermotechnik gehört kenne ich die Bauteile nicht.


Zu Bosch Thermotechnik gehört auch Buderus und Junkers . Die Geräte beider Hersteller haben jeweils eine etwas andere Funktionsweise und somit auch eigene Bauteile...
 
#7

newster

Dabei seit
27.09.2009
Beiträge
6
Zustimmungen
0
Trotzdem, danke

werde mal das Ventil zerlegen. Aber nochmal ne grundlegende Frage. Muss eigentlich die Pumpe beim Warmwasserbetrieb mitlaufen? Heize zwar mt meinem Holzkessel, aber da die Anlage für meine Begriffe Turbospezis gebaut haben reichlichst Absperrventile jedoch haben die wahrscheinlich aus Platzgründen nur im Thermen VL ein Ventil und das Thermen RL Absperrventil ist gemeinsam für den Holzkesel, welcher allerdings auch ein seperates hat.
Somit passiert nämlich folgendes,wenn ich WW nutze spuckt regelmässig das Überdruckventil am Holzkessel, weil 2 Anlagen gegeneinander arbeiten. - ich hoffe ich sehe das so richtig. Solange das Vorrangventil i.O. war hatte ich keine Probleme.
Bis alles neu wird, wollte ich halt die Therme als Durchlauferhitzer nutzen.
 
#8
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Dabei seit
25.12.2008
Beiträge
21.940
Zustimmungen
499
Darf ich fragen wie die neue Anlage aussieht???

Bleibt der Holzkessel bestehen???
 
#9

newster

Dabei seit
27.09.2009
Beiträge
6
Zustimmungen
0
natürlich darfst du fragen.

- Holzkessel bleibt, wird aber auch neu
- beides kaufe ich bei Dakon eine Brennwerttherme und einen DOR

Dakon aus dem Grund - wohne in CZ
 
Thema:

Therme umfunktionieren

Therme umfunktionieren - Ähnliche Themen

  • Calormatic 350 an eine alte Therme anschließen

    Calormatic 350 an eine alte Therme anschließen: Hallo zusammen ich habe eine alte Therme und möchte eine Calormatic 350 anschließen welche Kabel kommen wo dran. Danke für eure Antworten.
  • Zweite Thermenwartung, viele Teile defekt

    Zweite Thermenwartung, viele Teile defekt: Hallo Alle miteinander, ich habe gerade meine zweite Thermenwartung hinter mir, und wundere mich darüber, was alles schon nach zwei Jahren defekt...
  • Solartherme korrekt angeschlossen?

    Solartherme korrekt angeschlossen?: Guten Morgen, ich bin Privatmann und wir haben diesen Sommer eine neue Anlage bekommen. Ausgangssituation: Fußbodenheizung, Paradigma Solarterme...
  • Fragen zur Gastherme

    Fragen zur Gastherme: Hallo liebes Forum, Ich hoffe ihr könnt mir vielleicht helfen. Ich wollte die Heizkurve einstellen dabei fiel mir folgendes auf. Unsere Gastherme...
  • Solide Gastherme gesucht

    Solide Gastherme gesucht: Hallo! Unsere störanfällige Gastherme, die nur 14 Jahre gehalten hat, wird wohl demnächst ausgetauscht werden müssen. Unser Heizungsbauer wird...
  • Ähnliche Themen

    • Calormatic 350 an eine alte Therme anschließen

      Calormatic 350 an eine alte Therme anschließen: Hallo zusammen ich habe eine alte Therme und möchte eine Calormatic 350 anschließen welche Kabel kommen wo dran. Danke für eure Antworten.
    • Zweite Thermenwartung, viele Teile defekt

      Zweite Thermenwartung, viele Teile defekt: Hallo Alle miteinander, ich habe gerade meine zweite Thermenwartung hinter mir, und wundere mich darüber, was alles schon nach zwei Jahren defekt...
    • Solartherme korrekt angeschlossen?

      Solartherme korrekt angeschlossen?: Guten Morgen, ich bin Privatmann und wir haben diesen Sommer eine neue Anlage bekommen. Ausgangssituation: Fußbodenheizung, Paradigma Solarterme...
    • Fragen zur Gastherme

      Fragen zur Gastherme: Hallo liebes Forum, Ich hoffe ihr könnt mir vielleicht helfen. Ich wollte die Heizkurve einstellen dabei fiel mir folgendes auf. Unsere Gastherme...
    • Solide Gastherme gesucht

      Solide Gastherme gesucht: Hallo! Unsere störanfällige Gastherme, die nur 14 Jahre gehalten hat, wird wohl demnächst ausgetauscht werden müssen. Unser Heizungsbauer wird...
    Oben