Mischstation einstellen?

Diskutiere Mischstation einstellen? im Regelungstechnik Forum im Bereich Regelungstechnik / Erneuerbare Energien; Hallo zusammen! Ich habe vor kurzem ein Haus gekauft, in dem eine Vaillant Gasheizung installiert ist. Im Erdgeschoß habe ich komplett FBH, das...

Andy23081

Threadstarter
Mitglied seit
15.10.2011
Beiträge
6
Hallo zusammen!
Ich habe vor kurzem ein Haus gekauft, in dem eine Vaillant Gasheizung installiert ist. Im Erdgeschoß habe ich komplett FBH, das erste und zweite Geschoß wird mit Radiatoren beheizt.
Ich habe mich bereits etwas eingelesen (korrigiert mich bitte wenn etwas falsch ist) und herausgefunden, dass die FBH mit etwa 40°C Vorlauf betrieben werden sollte und die Radiatoren mit weit mehr. Um die verschiedenen Temperaturen zwischen Radiator-Kreis und FBH-Kreis zu realisieren ist eine Mischstation verbaut (siehe Bild). Meine Frage ist nun wie ich die Ventile 1 und 2 (siehe Bild) richitig einstelle. Gibt es dort Tipps und Tricks zum richtigen Vorgang? Ventil 2 ist noch mit einem Draht verbunden, der auf ein Röhrchen an dem Vorlaufrohr geht. Was hat es damit auf sich?

Vielen Dank und viele Grüße!

Andreas
 

Anhänge

Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
26.870
Oje......

Die Pumpe muss auf höchster Stufe laufen.
Das Handrad 1 bleibt ganz leicht geöffnet - Binnen 2 Umdrehungen ist das ganz geöffnet. Etwa 1/2 Undrehung drehst du auf.
Mit dem Thermostatkopf 2 stellst du die Temperatur ein.

Wie sieht denn der Heizkessel dazu aus?
 

Andy23081

Threadstarter
Mitglied seit
15.10.2011
Beiträge
6
Hallo Hausdoc,
danke für die schnelle Antwort. Kannst du dein "Oje" weiter erläutern/begründen?
Hier die Heizung dazu.

Viele Grüße!

Andreas
 

Anhänge

Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
26.870
Dieses Oje bedeutet, daß man derartige Lösungen nur für kleine Fußbodenheizflächen realisiert - nicht jedoch für einen ganzen Verteiler.

Diese Bodenheizung wird nie zufriedenstellend funktionieren. Hat sie auch noch nie.

Wieviel Bodenheizungsfläche hängt an diesem Verteiler?



PS: Mach mal bitte diesen roten Schlauch ab. Der darf nicht dran bleiben.
 

Andy23081

Threadstarter
Mitglied seit
15.10.2011
Beiträge
6
60-65m² werden über die FBH beheizt, zu viel? Wie sollte eine passende Realisierung denn aussehen? Gibt es Umbaumöglichkeiten? Ich möchte schon eine gut funktionierende Heizung haben. Was rätst du mir zu tun?

Danke für die Hilfe!

PS: Schlauch ist ab ;)

Gruß!
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
26.870
Bei dieser Fläche müssten durch dieses Ventil 500l Heizwasser /h laufen.
Die Pumpe der Therme schafft das sicher nicht.
 

Andy23081

Threadstarter
Mitglied seit
15.10.2011
Beiträge
6
Was würdst du mir nun empfehlen zu tun um das Ganze zu verbessern?
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
26.870
Da du das Gebäude erst gekauft hast, würde ich erst ein Sanierungskonzept anlegen.

Die vorab einfachste Variante ist hier ein größeres Ventil zu verwenden. Aus dem Bauch raus 3/4" oder 1" ohne jetzt die Daten im Deteil zu kennen
 

Andy23081

Threadstarter
Mitglied seit
15.10.2011
Beiträge
6
Welches Ventil meinst du jetzt genau? Sorry, bin ein Laie auf diesem Gebiet.
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
26.870
Das was du mit "2" beschriftet hast
 
Thema:

Mischstation einstellen?

Mischstation einstellen? - Ähnliche Themen

  • ART 2A einstellen - super hohe Rechnung - falsch vom Fachmann eingestellt?

    ART 2A einstellen - super hohe Rechnung - falsch vom Fachmann eingestellt?: Hallo Zusammen, Ich würde mich riesig freuen, wenn mir jemand weiter helfen kann. Bin etwas am verzweifeln. Habe eine 51,5 qm Wohnung/1 Person...
  • Vitodens 200 WB2A einstellen/optimieren

    Vitodens 200 WB2A einstellen/optimieren: Hallo, letztes Jahr im August habe ich mir ein Haus gekauft in dem eine Viessmann Vitodens WB2A mit einem Vitocell-V/W100 (160L)...
  • Auromatic 560 - richtig einstellen

    Auromatic 560 - richtig einstellen: Hallo zusammen, ich habe im neuen Haus für das Brauchwasser eine Solarstation mit einer Auromatic 560. Nun habe ich mir eine Bedienungsanleitung...
  • SolvisControl 2 - Kollektortyp einstellen

    SolvisControl 2 - Kollektortyp einstellen: Hallo Zusammen, Ich habe seit einiger Zeit einen SolvisMax 7 mit integrierter Solarstation im Keller stehen. Nun soll die Anlage um...
  • EMS bestehend aus Brenner Logatop BE- A K, Logamatic MC10, BC10, RC300 monitoren / optimieren / richtig einstellen ggf. mit KM200

    EMS bestehend aus Brenner Logatop BE- A K, Logamatic MC10, BC10, RC300 monitoren / optimieren / richtig einstellen ggf. mit KM200: Seit einigen Tagen fällt mir auf, dass das Heizungssystem oft starte und momentan eine BrennerLaufzeit von mehr als 7 h je Tag hat. Zu dem war der...
  • Ähnliche Themen

    Werbepartner

    Oben