Mischstation einstellen?

Diskutiere Mischstation einstellen? im Regelungstechnik Forum im Bereich Regelungstechnik / Erneuerbare Energien; Hallo zusammen! Ich habe vor kurzem ein Haus gekauft, in dem eine Vaillant Gasheizung installiert ist. Im Erdgeschoß habe ich komplett FBH, das...

Andy23081

Threadstarter
Mitglied seit
15.10.2011
Beiträge
6
Hallo zusammen!
Ich habe vor kurzem ein Haus gekauft, in dem eine Vaillant Gasheizung installiert ist. Im Erdgeschoß habe ich komplett FBH, das erste und zweite Geschoß wird mit Radiatoren beheizt.
Ich habe mich bereits etwas eingelesen (korrigiert mich bitte wenn etwas falsch ist) und herausgefunden, dass die FBH mit etwa 40°C Vorlauf betrieben werden sollte und die Radiatoren mit weit mehr. Um die verschiedenen Temperaturen zwischen Radiator-Kreis und FBH-Kreis zu realisieren ist eine Mischstation verbaut (siehe Bild). Meine Frage ist nun wie ich die Ventile 1 und 2 (siehe Bild) richitig einstelle. Gibt es dort Tipps und Tricks zum richtigen Vorgang? Ventil 2 ist noch mit einem Draht verbunden, der auf ein Röhrchen an dem Vorlaufrohr geht. Was hat es damit auf sich?

Vielen Dank und viele Grüße!

Andreas
 

Anhänge

Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
29.198
Oje......

Die Pumpe muss auf höchster Stufe laufen.
Das Handrad 1 bleibt ganz leicht geöffnet - Binnen 2 Umdrehungen ist das ganz geöffnet. Etwa 1/2 Undrehung drehst du auf.
Mit dem Thermostatkopf 2 stellst du die Temperatur ein.

Wie sieht denn der Heizkessel dazu aus?
 

Andy23081

Threadstarter
Mitglied seit
15.10.2011
Beiträge
6
Hallo Hausdoc,
danke für die schnelle Antwort. Kannst du dein "Oje" weiter erläutern/begründen?
Hier die Heizung dazu.

Viele Grüße!

Andreas
 

Anhänge

Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
29.198
Dieses Oje bedeutet, daß man derartige Lösungen nur für kleine Fußbodenheizflächen realisiert - nicht jedoch für einen ganzen Verteiler.

Diese Bodenheizung wird nie zufriedenstellend funktionieren. Hat sie auch noch nie.

Wieviel Bodenheizungsfläche hängt an diesem Verteiler?



PS: Mach mal bitte diesen roten Schlauch ab. Der darf nicht dran bleiben.
 

Andy23081

Threadstarter
Mitglied seit
15.10.2011
Beiträge
6
60-65m² werden über die FBH beheizt, zu viel? Wie sollte eine passende Realisierung denn aussehen? Gibt es Umbaumöglichkeiten? Ich möchte schon eine gut funktionierende Heizung haben. Was rätst du mir zu tun?

Danke für die Hilfe!

PS: Schlauch ist ab ;)

Gruß!
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
29.198
Bei dieser Fläche müssten durch dieses Ventil 500l Heizwasser /h laufen.
Die Pumpe der Therme schafft das sicher nicht.
 

Andy23081

Threadstarter
Mitglied seit
15.10.2011
Beiträge
6
Was würdst du mir nun empfehlen zu tun um das Ganze zu verbessern?
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
29.198
Da du das Gebäude erst gekauft hast, würde ich erst ein Sanierungskonzept anlegen.

Die vorab einfachste Variante ist hier ein größeres Ventil zu verwenden. Aus dem Bauch raus 3/4" oder 1" ohne jetzt die Daten im Deteil zu kennen
 

Andy23081

Threadstarter
Mitglied seit
15.10.2011
Beiträge
6
Welches Ventil meinst du jetzt genau? Sorry, bin ein Laie auf diesem Gebiet.
 
Thema:

Mischstation einstellen?

Mischstation einstellen? - Ähnliche Themen

  • Mischer (ohne Stellmotor) einstellen?!?

    Mischer (ohne Stellmotor) einstellen?!?: Hallo liebes Forum, das erste mal 0 Grad und schon wurde ich an die Vernachlässigung unserer Heizungsanlage erinnert. Da ist aus den Vorjahren...
  • Wolf Therme cgb 2-20. Warmwasser Boiler einstellen

    Wolf Therme cgb 2-20. Warmwasser Boiler einstellen: Ich habe eine Wolf Therme bekommen. Die Therme wurde neu gekauft zu einem bestehend warmwasserboiler. Der boiler wurde bis jetzt immer...
  • Sieger HG 15 WK - 19/24 richtig einstellen & überprüfen

    Sieger HG 15 WK - 19/24 richtig einstellen & überprüfen: Guten Tag allerseits, Mein Name ist Nico, bin Techniker für Fahrzeugtechnik und ich saniere momentan eine ca. 75m² große Erdgeschosswohnung, bei...
  • Junkers ZR 18-3KE Einstellen

    Junkers ZR 18-3KE Einstellen: Hallo Zusammen, Ich habe Probleme beim Einstellen meiner Heizung. Die Therme ist zuständig für die Fußbodenheizung und für 3 Heizkörper. Ich weiß...
  • Raumtemperatur einstellen cw modul cerapur c-24-4

    Raumtemperatur einstellen cw modul cerapur c-24-4: Hallo Gemeinde, Ich bin echt am verzweifeln und habe auch keine Lösung hier oder wo anders gefunden. Daher hab ich den Threads eröffnet. Vorab...
  • Ähnliche Themen

    • Mischer (ohne Stellmotor) einstellen?!?

      Mischer (ohne Stellmotor) einstellen?!?: Hallo liebes Forum, das erste mal 0 Grad und schon wurde ich an die Vernachlässigung unserer Heizungsanlage erinnert. Da ist aus den Vorjahren...
    • Wolf Therme cgb 2-20. Warmwasser Boiler einstellen

      Wolf Therme cgb 2-20. Warmwasser Boiler einstellen: Ich habe eine Wolf Therme bekommen. Die Therme wurde neu gekauft zu einem bestehend warmwasserboiler. Der boiler wurde bis jetzt immer...
    • Sieger HG 15 WK - 19/24 richtig einstellen & überprüfen

      Sieger HG 15 WK - 19/24 richtig einstellen & überprüfen: Guten Tag allerseits, Mein Name ist Nico, bin Techniker für Fahrzeugtechnik und ich saniere momentan eine ca. 75m² große Erdgeschosswohnung, bei...
    • Junkers ZR 18-3KE Einstellen

      Junkers ZR 18-3KE Einstellen: Hallo Zusammen, Ich habe Probleme beim Einstellen meiner Heizung. Die Therme ist zuständig für die Fußbodenheizung und für 3 Heizkörper. Ich weiß...
    • Raumtemperatur einstellen cw modul cerapur c-24-4

      Raumtemperatur einstellen cw modul cerapur c-24-4: Hallo Gemeinde, Ich bin echt am verzweifeln und habe auch keine Lösung hier oder wo anders gefunden. Daher hab ich den Threads eröffnet. Vorab...

    Werbepartner

    Oben