Mischstation einstellen?

Diskutiere Mischstation einstellen? im Regelungstechnik Forum im Bereich Regelungstechnik / Erneuerbare Energien; Hallo zusammen! Ich habe vor kurzem ein Haus gekauft, in dem eine Vaillant Gasheizung installiert ist. Im Erdgeschoß habe ich komplett FBH, das...

Andy23081

Threadstarter
Mitglied seit
15.10.2011
Beiträge
6
Hallo zusammen!
Ich habe vor kurzem ein Haus gekauft, in dem eine Vaillant Gasheizung installiert ist. Im Erdgeschoß habe ich komplett FBH, das erste und zweite Geschoß wird mit Radiatoren beheizt.
Ich habe mich bereits etwas eingelesen (korrigiert mich bitte wenn etwas falsch ist) und herausgefunden, dass die FBH mit etwa 40°C Vorlauf betrieben werden sollte und die Radiatoren mit weit mehr. Um die verschiedenen Temperaturen zwischen Radiator-Kreis und FBH-Kreis zu realisieren ist eine Mischstation verbaut (siehe Bild). Meine Frage ist nun wie ich die Ventile 1 und 2 (siehe Bild) richitig einstelle. Gibt es dort Tipps und Tricks zum richtigen Vorgang? Ventil 2 ist noch mit einem Draht verbunden, der auf ein Röhrchen an dem Vorlaufrohr geht. Was hat es damit auf sich?

Vielen Dank und viele Grüße!

Andreas
 

Anhänge

Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
28.293
Oje......

Die Pumpe muss auf höchster Stufe laufen.
Das Handrad 1 bleibt ganz leicht geöffnet - Binnen 2 Umdrehungen ist das ganz geöffnet. Etwa 1/2 Undrehung drehst du auf.
Mit dem Thermostatkopf 2 stellst du die Temperatur ein.

Wie sieht denn der Heizkessel dazu aus?
 

Andy23081

Threadstarter
Mitglied seit
15.10.2011
Beiträge
6
Hallo Hausdoc,
danke für die schnelle Antwort. Kannst du dein "Oje" weiter erläutern/begründen?
Hier die Heizung dazu.

Viele Grüße!

Andreas
 

Anhänge

Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
28.293
Dieses Oje bedeutet, daß man derartige Lösungen nur für kleine Fußbodenheizflächen realisiert - nicht jedoch für einen ganzen Verteiler.

Diese Bodenheizung wird nie zufriedenstellend funktionieren. Hat sie auch noch nie.

Wieviel Bodenheizungsfläche hängt an diesem Verteiler?



PS: Mach mal bitte diesen roten Schlauch ab. Der darf nicht dran bleiben.
 

Andy23081

Threadstarter
Mitglied seit
15.10.2011
Beiträge
6
60-65m² werden über die FBH beheizt, zu viel? Wie sollte eine passende Realisierung denn aussehen? Gibt es Umbaumöglichkeiten? Ich möchte schon eine gut funktionierende Heizung haben. Was rätst du mir zu tun?

Danke für die Hilfe!

PS: Schlauch ist ab ;)

Gruß!
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
28.293
Bei dieser Fläche müssten durch dieses Ventil 500l Heizwasser /h laufen.
Die Pumpe der Therme schafft das sicher nicht.
 

Andy23081

Threadstarter
Mitglied seit
15.10.2011
Beiträge
6
Was würdst du mir nun empfehlen zu tun um das Ganze zu verbessern?
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
28.293
Da du das Gebäude erst gekauft hast, würde ich erst ein Sanierungskonzept anlegen.

Die vorab einfachste Variante ist hier ein größeres Ventil zu verwenden. Aus dem Bauch raus 3/4" oder 1" ohne jetzt die Daten im Deteil zu kennen
 

Andy23081

Threadstarter
Mitglied seit
15.10.2011
Beiträge
6
Welches Ventil meinst du jetzt genau? Sorry, bin ein Laie auf diesem Gebiet.
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
28.293
Das was du mit "2" beschriftet hast
 
Thema:

Mischstation einstellen?

Mischstation einstellen? - Ähnliche Themen

  • Stiebel Eltron WPF13 cool Kühlsolltemperatur einstellen

    Stiebel Eltron WPF13 cool Kühlsolltemperatur einstellen: Ich hatte meine Stiebel Wärmepumpe bisher im Heizbetrieb. Heute habe ich den Sommerbetrieb und zusätzlich die passive Kühlfunktion mit...
  • Raumeinfluss für den sommerbetrieb richtig einstellen

    Raumeinfluss für den sommerbetrieb richtig einstellen: Hallo zusammen! Im Winter hatten wir einen Techniker da, der die Einstellung der fussbodenheizung auf den winterbetrieb optimiert hat (es wurde...
  • Warmwasser-/Speichertemperatur einstellen bei Condens GC70000iW

    Warmwasser-/Speichertemperatur einstellen bei Condens GC70000iW: Guten Morgen zusammen, seit neuestem haben wir eine Bosch Gasbrennwerttherme GC7000iW nachdem wir unseren 30 Jahre alte Therme getauscht haben:)...
  • Wassertemperatur einstellen Junkers ZWR 24-4 KE 23 B 109 FD667

    Wassertemperatur einstellen Junkers ZWR 24-4 KE 23 B 109 FD667: Hallo Zusammen, ich hab eine Alte Junkers (ZWR 24-4 KE 23 B 109 FD667) Heizung und habe seit langem ein Problem mit der Wassertemperatur beim...
  • Errechnete Durchflussmenge lässt sich nicht einstellen

    Errechnete Durchflussmenge lässt sich nicht einstellen: Hallo Forum !!! Ich wollte mal die Durchflussmenge unserer Fußbodenheizung (Erdwärmeheizung, Baujahr Haus 2010) berechnen und einstellen. Ich...
  • Ähnliche Themen

    Werbepartner

    Oben