KM100 an GB172

Diskutiere KM100 an GB172 im Buderus Forum im Bereich Buderus; Der EMS Bus Anschluss an meiner GB172 hat einen 2-poligen Stecker. Das KM100 Modul hat einen 3 poligen 3,5mm stecker. wie kriege ich die beiden...
#1

spacelord

Dabei seit
04.01.2018
Beiträge
5
Zustimmungen
0
Der EMS Bus Anschluss an meiner GB172 hat einen 2-poligen Stecker.
Das KM100 Modul hat einen 3 poligen 3,5mm stecker.
wie kriege ich die beiden zusammen ?
sollte doch eigentlich gehen oder ist EMS Bus nicht gleich EMS Bus ?
 
#2
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Dabei seit
25.12.2008
Beiträge
22.173
Zustimmungen
510
"Steckerfertig" gilt nur für GB 192 ( Siehe Anleitung)


Für Anschluß an GB 172 musst du eben auf einer Seite des Stecker abschneiden.
 
#3

spacelord

Dabei seit
04.01.2018
Beiträge
5
Zustimmungen
0
OK dann habe ich immer noch 2 Leitungen an einem 3 poligen Anschluss.
wie ist die Belegung ?
 
#4
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Dabei seit
25.12.2008
Beiträge
22.173
Zustimmungen
510
Sicher daß das Kabel auch 3 polig ist?

Ich weiß es nicht. Du kannst das aber austesten. Durch vertauschen der Adern kann nichts kaputt gehn...
 
#5

spacelord

Dabei seit
04.01.2018
Beiträge
5
Zustimmungen
0
das Kabel hat 3 Adern der stecker 3 pole und die Platine 3 Anschlüsse..
JA
Ich werde es ausprobieren.
 
#6
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Dabei seit
25.12.2008
Beiträge
22.173
Zustimmungen
510
EMS hat 2 Adern......
 
#7
mad-mike

mad-mike

Fachmann
Dabei seit
31.10.2014
Beiträge
2.890
Zustimmungen
185
moin.

Eigentlich ist das km 100 für den GB 192.

Ob das mit dem gb172 funktioniert weiss ich nicht. Aber letztens bin ich über die pinbelegung des klinken Steckers gestolpert.

Ich denke das sich das nicht so viel verändert hat zwischen Ems und Ems plus.

Link:

https://www.mikrocontroller.net/topic/96199?goto=new#1309237

Vielleicht hilft es ja.
 
#8

spacelord

Dabei seit
04.01.2018
Beiträge
5
Zustimmungen
0
Danke mad--mike. Ich sag Bescheid was es wird.
 
#9

spacelord

Dabei seit
04.01.2018
Beiträge
5
Zustimmungen
0
OK
Das KM100 hat strom und von der Fritzbox eine IP bekommen,
ist es möglich das KM100 ohne Internet nur lokal zu betreiben
in einer DMZ oder ist der Buderus-server Pflicht?
 
#10
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Dabei seit
25.12.2008
Beiträge
22.173
Zustimmungen
510
spacelord hat gesagt.:
ist es möglich das KM100 ohne Internet nur lokal zu betreiben
Nein!!

Das KM100 ist nur ein Teil des Systems - der 2. Teil ist der Bosch Server
 
#11

alleseasy

Dabei seit
17.09.2014
Beiträge
171
Zustimmungen
10
spacelord hat gesagt.:
ist es möglich das KM100 ohne Internet nur lokal zu betreiben
Vor drei Jahren ging das noch. Ich glaube nicht, dass das geändert wurde, zumal die App auch die Option bietet, nur lokal auf das KM zuzugreifen, was in der Praxcis allerdings zu einer Fehlermeldung führt.

Ich kann das z. Zt. nicht überprüfen, da wir die Anlage in einem Ferienhaus haben. Aber prüfe es doch selbst: Einfach am Router das Kabel zur Telefondose ziehen (in der App aber nicht "nur lokal" wählen!).
 
#12

haeuslebauer

Dabei seit
20.01.2018
Beiträge
1
Zustimmungen
0
spacelord hat gesagt.:
OK
Das KM100 hat strom und von der Fritzbox eine IP bekommen,
ist es möglich das KM100 ohne Internet nur lokal zu betreiben
in einer DMZ oder ist der Buderus-server Pflicht?
Ich habe ebenfalls eine GB172 (14) und habe mir fälschlicherweise ein km 100 Modul ersteigert (Die Buderus-Seite war insofern irreführend, als dass es hieß dass das km 100 für RC310 geeignet ist). Darf ich fragen, wie Du das Modul letztlich an die Anlage angeschlossen hast? Ich habe zwar die Klemmleiste entdeckt, jedoch sind lediglich die Stecker farbig kodiert und die "Pins" mit 1 und 2 beschriftet. Laut Betriebshandbuch sollte ja ein Symbol für EMS Plus angebracht sein. Ein Foto vom Anschluss wäre echt klasse!
Da ich ja vermutlich irgendwie von Klinke auf die zwei Adern wechseln muss: Wäre es denkbar einen Klinke-auf-Cinch-Adapter zu verwenden, die Cinch-Enden abzuschneiden und diese zu verwenden? Oder welches Klinke-zu-EMS-Konstrukt hast Du verwendet?
Sorry für die vielen Fragen. Sollte die Anbindung der Anlage irgendwie klappen, bin ich relativ zuversichtlich sie ohne Buderus-Server über OpenHab auslesen zu können, das Wissen kann ich dann gerne teilen.

Gruß, Häuslebauer
 
#13
mad-mike

mad-mike

Fachmann
Dabei seit
31.10.2014
Beiträge
2.890
Zustimmungen
185
Moin,

habe letzte mal nicht so schnell geschaltet, aber die gb 172 hat doch nen klinken stecker aufen BC25.....
 
#14
Dabei seit
28.04.2018
Beiträge
1
Zustimmungen
0
Hallo GB 172 Besitzer,
habt ihr das KM 100 an die GB 172 angeschlossen bekommen?
Wenn ja, würdet ihr mir die Anschlussweise mitteilen? Habe auch ein KM 100 ersteigert und keinen Plan wie ich es an die Heizung bekomme.

Danke vorab.

Tobi
 
#15
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Dabei seit
25.12.2008
Beiträge
22.173
Zustimmungen
510
vtr hat gesagt.:
Habe auch ein KM 100 ersteigert
Schick es zurück....
Dieses Teil war ja dann schon mal registiriert. Eine Änderung der Registrierung auf deine Daten ist nur schwer ( oder gar nicht) über die Buderus Hotline möglich.

Somit kannst du dein Schnäppchen nicht nutzen.

Sowas kauft man neu. In der Dokumentation ist der Anschluss sehr einfach und genau beschrieben
 
#16
mad-mike

mad-mike

Fachmann
Dabei seit
31.10.2014
Beiträge
2.890
Zustimmungen
185
moin. Theoretisch ist das km 100 nicht für die GB 172.

Da aber exakt die gleiche Frage hier schon gestellt wurde habe ich mal dir Idee geäußert den km mit der Service Schnittstelle zu verbinden.

Jedoch gab es da kein Feedback mehr drauf.

Natürlich ohne Gewähr....
 
Zustimmungen: Sos
#17
Wolfhaus

Wolfhaus

Profi
Dabei seit
21.12.2014
Beiträge
3.885
Zustimmungen
221
Ort
dem Süden von Berlin
Hausdoc hat gesagt.:
Schick es zurück....
Dieses Teil war ja dann schon mal registiriert. Eine Änderung der Registrierung auf deine Daten ist nur schwer ( oder gar nicht) über die Buderus Hotline möglich.

Somit kannst du dein Schnäppchen nicht nutzen.

Sowas kauft man neu. In der Dokumentation ist der Anschluss sehr einfach und genau beschrieben
Ja und nach meinem Wissen benötigst du km 200 und das neu wegen der Registrierung, lokal geht das nicht. Die Frage wozu das gut sein soll lasse ich.

--------------


Kommunikationsmodul Logamatic web KM100
Logamatic web KM100 ist eine Internet-Schnittstelle zur
Nachrüstung für die Gas-Brennwertgeräte Logamax plus
GB192i-35 und -50.
----------------
Internet-Schnittstellen zur nachträglichen
Montage (Logamatic web KM200/
Logamatic web KM200 (Zubehör) ist eine Internet-
Schnittstelle zur Nachrüstung für z. B. für das GasBrennwertgerät
Logamaxplus GB172.
Technische Daten
• BUS• Spannungsversor-gung des Moduls
 
#18
Dabei seit
11.11.2018
Beiträge
1
Zustimmungen
1
Hallo zusammen. Habe heute mein KM100 an meinen GB172 über die Serviceschnittstelle in Betrieb genommen!

Über die BUS klemmen am Gerät ist die Heizung immer in Störung gegangen. Da hab ich es einfach per Kopfhörer Kabel, Klinke auf Klinke, angeschlossen.

Es läuft.
 

Anhänge

#19
mad-mike

mad-mike

Fachmann
Dabei seit
31.10.2014
Beiträge
2.890
Zustimmungen
185
Vielen Dank für's Feedback... :thumbup:
 
Thema:

KM100 an GB172

KM100 an GB172 - Ähnliche Themen

  • GB172-14 oder GB182-14

    GB172-14 oder GB182-14: Hallo, mein Bauträger baut entweder eine GB172-14 oder GB182-14 ein. Welche sollte ich nehmen? MfG
  • GB172 + RC310 Kesseltemperatur >> Vorlauftemperatur?

    GB172 + RC310 Kesseltemperatur >> Vorlauftemperatur?: Hallo, ich habe ein GB172 Brennwertgerät mit einem RC310 Regler. Letztes Jahr hatte ich die Anlage meiner Meinung nach gut eingestellt. Heizkurve...
  • GB172 Totalausfall

    GB172 Totalausfall: Hallo, wer kann zu folgendem etwas sagen? Eine Buderus GB172-14 war nach knapp 2 Jahren plötzlich tot. Keine Anzeige, keine Reaktion und keine...
  • Logamax plus GB172-24 Heizkreis nachfüllen

    Logamax plus GB172-24 Heizkreis nachfüllen: Guten Tag zusammen, ich steht gerade vor einem (bestimmt nur kleinen) Problem. Da der Füllstand (Fülldruck) in meinem Heizkreislauf nach dem...
  • Logamatic web KM100 nur lokal nutzen

    Logamatic web KM100 nur lokal nutzen: Hallo und guten Tag in die Runde. Das ist mein erster Beitrag hier, weil ich seit einer Woche Betreiber einer GB192iT bin. Es ist eine...
  • Ähnliche Themen

    • GB172-14 oder GB182-14

      GB172-14 oder GB182-14: Hallo, mein Bauträger baut entweder eine GB172-14 oder GB182-14 ein. Welche sollte ich nehmen? MfG
    • GB172 + RC310 Kesseltemperatur >> Vorlauftemperatur?

      GB172 + RC310 Kesseltemperatur >> Vorlauftemperatur?: Hallo, ich habe ein GB172 Brennwertgerät mit einem RC310 Regler. Letztes Jahr hatte ich die Anlage meiner Meinung nach gut eingestellt. Heizkurve...
    • GB172 Totalausfall

      GB172 Totalausfall: Hallo, wer kann zu folgendem etwas sagen? Eine Buderus GB172-14 war nach knapp 2 Jahren plötzlich tot. Keine Anzeige, keine Reaktion und keine...
    • Logamax plus GB172-24 Heizkreis nachfüllen

      Logamax plus GB172-24 Heizkreis nachfüllen: Guten Tag zusammen, ich steht gerade vor einem (bestimmt nur kleinen) Problem. Da der Füllstand (Fülldruck) in meinem Heizkreislauf nach dem...
    • Logamatic web KM100 nur lokal nutzen

      Logamatic web KM100 nur lokal nutzen: Hallo und guten Tag in die Runde. Das ist mein erster Beitrag hier, weil ich seit einer Woche Betreiber einer GB192iT bin. Es ist eine...
    Oben