Keine Störmeldung, gelbes Funktionslicht leuchtet, aber dennoch springt der Brenner nicht an

Diskutiere Keine Störmeldung, gelbes Funktionslicht leuchtet, aber dennoch springt der Brenner nicht an im Viessmann Forum im Bereich Heizungshersteller; Hi, bin neu hier und hoffe, dass Ihr mir helfen könnt. Ich habe eine Vitoplus 300 Anlage. (7174019300) Wenn ich sie einschalte, leuchtet die...

HaJoSilber

Threadstarter
Mitglied seit
24.03.2017
Beiträge
1
Hi,

bin neu hier und hoffe, dass Ihr mir helfen könnt.

Ich habe eine Vitoplus 300 Anlage. (7174019300)

Wenn ich sie einschalte, leuchtet die gelbe Kontrollleuchte auf. Somit wird laut Anleitung das Tel vorgeheizt.
Wenn die Temperatur erreicht ist, sollte das Oel-Gebläse anspringen, die Sonde den Kessel zum zünden bringen... usw..

Leider passiert folgendes..

Die gelbe Kontrollleuchte bleibt ca. 30 min gelb und wechselt dann auf rot um.
Ich habe während der Aufwärmehase mal die Stromzuleitungen zu dem Oel-Heizer und dem Oel-Gebläse gecheckt. Es kam keinerlei Spannung an.

Kann es sein, dass das Steuergerät defekt ist. Ich habe den Eindruck, dass es nicht schaltet und und den Strom nicht an das Oel-Gebläse und Wärmer weiter leitet.

Wenn dann wieder die Kontrollleuchte auf rot umschaltet, kommt die Fehlermeldung 4 0 d
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
28.162
Als Laie bis du hier schon am Ende deiner Tätigkeiten angelangt - erst recht bei diesem Gerät.

Hier ist die Ölvorwärmung defekt oder dessen Stecker durch schlampige Brennermontage teilweise lose.
 
tricotrac

tricotrac

Fachmann
Mitglied seit
17.07.2013
Beiträge
10.469
HaJoSilber schrieb:
Ich habe eine Vitoplus 300 Anlage.
Das alleine ist ein guter Grund sich einen Fachmann zu holen, der sich mit diesem Zickengerät auskennt, sonst endet das in einem Desaster !
 

Kesselheld

Mitglied seit
16.04.2021
Beiträge
5
Hi,

bin neu hier und hoffe, dass Ihr mir helfen könnt.

Ich habe eine Vitoplus 300 Anlage. (7174019300)

Wenn ich sie einschalte, leuchtet die gelbe Kontrollleuchte auf. Somit wird laut Anleitung das Tel vorgeheizt.
Wenn die Temperatur erreicht ist, sollte das Oel-Gebläse anspringen, die Sonde den Kessel zum zünden bringen... usw..

Leider passiert folgendes..

Die gelbe Kontrollleuchte bleibt ca. 30 min gelb und wechselt dann auf rot um.
Ich habe während der Aufwärmehase mal die Stromzuleitungen zu dem Oel-Heizer und dem Oel-Gebläse gecheckt. Es kam keinerlei Spannung an.

Kann es sein, dass das Steuergerät defekt ist. Ich habe den Eindruck, dass es nicht schaltet und und den Strom nicht an das Oel-Gebläse und Wärmer weiter leitet.

Wenn dann wieder die Kontrollleuchte auf rot umschaltet, kommt die Fehlermeldung 4 0 d
 

Kesselheld

Mitglied seit
16.04.2021
Beiträge
5
Wenn die Ölvorwärmung defekt wäre, würde die 16A Sicherung im Si-Kasten auslösen. Da dein Feuerungsautomat leuchtet ist dies nicht der Fall
 
mad-mike

mad-mike

Fachmann
Mitglied seit
31.10.2014
Beiträge
6.110
Moin. @Kesselheld
Das ist aber sehr grob motorisch. Dir ist die Funktion und der Aufbau vom ölvorwärmer sowie der grundsätzliche Programm Ablauf am Ölbrenner bekannt?
 
tricotrac

tricotrac

Fachmann
Mitglied seit
17.07.2013
Beiträge
10.469
Wenn die Ölvorwärmung defekt wäre, würde die 16A Sicherung im Si-Kasten auslösen. Da dein Feuerungsautomat leuchtet ist dies nicht der Fall
Ziemlich daneben. DAS passiert nur bei einem Kurzschluss im Heizelement des Ölvorwärmers, wobei die vorgeschaltete Feinsicherung schon längst ausgelöst haben sollte.
Fehlersuchlauf wäre folgender :
Anlage kalt >>> Signalleuchte am Ölfeuerungsautomat leuchtet rot : Nein >>> Wärmeanforderung vorhanden : Ja >>> Ölfeuerungsautomat defekt.
 
Thema:

Keine Störmeldung, gelbes Funktionslicht leuchtet, aber dennoch springt der Brenner nicht an

Keine Störmeldung, gelbes Funktionslicht leuchtet, aber dennoch springt der Brenner nicht an - Ähnliche Themen

  • Viesmann Vitodens 100 Keine Display

    Viesmann Vitodens 100 Keine Display: Guten Tag Zusammen, plotzlich die Anzeige von Kesseltemperatur ist weg. aber der Brenner lauft, erzeugt Heizwasser auch. Bevor Ich der Brenner...
  • Sieger ES73 keine Heizkörperwaerme

    Sieger ES73 keine Heizkörperwaerme: hallo zusammen, vielleicht kann einer helfen, bin absoluter Laie. Habe nen BK13 mit der ES73 und 125 l Behälter. Es wurde die Iode und das UBA...
  • Buderus 4211 ( keine LED mehr in Betrieb)

    Buderus 4211 ( keine LED mehr in Betrieb): Hallo, meine Frage: habe eine 4211 mit den Modulen 422 und 442, folgendes ist passiert der MEC zeigt alles an aber keines der LED's an den Modulen...
  • Vks26e Steuerung keine Funktion

    Vks26e Steuerung keine Funktion: Tag. Habe mit meiner vks 26 e folgendes Problem. Das ich mit der Steuerung vrc cb. Und zwar kann ich schalten was ich will es verändert sich...
  • Keine Heizung, nur Warmwasser

    Keine Heizung, nur Warmwasser: Hallo, ich bin grad am rätseln wieso die Heizung nicht mehr läuft. Dachte zuerst an ein Problem mit der Pumpe!, aber im schornsteigfeger Modus...
  • Ähnliche Themen

    • Viesmann Vitodens 100 Keine Display

      Viesmann Vitodens 100 Keine Display: Guten Tag Zusammen, plotzlich die Anzeige von Kesseltemperatur ist weg. aber der Brenner lauft, erzeugt Heizwasser auch. Bevor Ich der Brenner...
    • Sieger ES73 keine Heizkörperwaerme

      Sieger ES73 keine Heizkörperwaerme: hallo zusammen, vielleicht kann einer helfen, bin absoluter Laie. Habe nen BK13 mit der ES73 und 125 l Behälter. Es wurde die Iode und das UBA...
    • Buderus 4211 ( keine LED mehr in Betrieb)

      Buderus 4211 ( keine LED mehr in Betrieb): Hallo, meine Frage: habe eine 4211 mit den Modulen 422 und 442, folgendes ist passiert der MEC zeigt alles an aber keines der LED's an den Modulen...
    • Vks26e Steuerung keine Funktion

      Vks26e Steuerung keine Funktion: Tag. Habe mit meiner vks 26 e folgendes Problem. Das ich mit der Steuerung vrc cb. Und zwar kann ich schalten was ich will es verändert sich...
    • Keine Heizung, nur Warmwasser

      Keine Heizung, nur Warmwasser: Hallo, ich bin grad am rätseln wieso die Heizung nicht mehr läuft. Dachte zuerst an ein Problem mit der Pumpe!, aber im schornsteigfeger Modus...

    Werbepartner

    Oben