Dieses Schild klebt auch auf meinem Pellet-Lager, die Belüftungseinrichtung wie die Erdung wurde vom Lieferanten bei der Erstlieferung peinlich genau geprüft. Daneben hängt seit dem Jahreswechsel auch ein CO-Alarm. In wenigen Wochen kommt die neue Lieferung, ich werde das beobachten.
Klar ist: Durch das Pressen der Pellets werden Zellsäfte freigesetzt, die mit der Umgebungsluft reagieren. Unter Luftmangel eben nicht zu CO2 sondern zu CO, daher sollten ganz frische Pellets eigentlich auch nicht geliefert werden sondern für ein paar Wochen zwischengelagert.
In einem Kärntner Hotel (= Großanlage) kamen mehrere Menschen durch CO-Vergiftung zu Tode. — Also eher nix mit "auf die leichte Schulter nehmen".
Ähnliche Unfälle gab es schon mit jedem Heizsystem. Insofern sollte man das auch nicht überdramatisieren. Einfach die Vorsichtsregeln beachten und den Hausverstand einschalten.
Übrigens betrifft die Problematik nur lose Ware. Sackware ist durch die Lieferkette immer so lange abgelagert, dass das Thema CO gegessen ist. Auch sind die Pelletmengen beim Nachfüllen von Öfen, die einen Tagesbehälter haben, in der Regel doch recht überschaubar.