Frage zur VCW180xeu

Diskutiere Frage zur VCW180xeu im Vaillant Forum im Bereich Heizungshersteller; Hallo, ich hab ein paar Fragen zu unserer Kombitherme. Wir haben die Therme zur Zeit nur auf Warmwasser eingestellt, das Heizen läuft bei uns...

Wrisller

Threadstarter
Mitglied seit
22.02.2010
Beiträge
3
Hallo,

ich hab ein paar Fragen zu unserer Kombitherme.

Wir haben die Therme zur Zeit nur auf Warmwasser eingestellt, das Heizen läuft bei uns über einen anderen Ofen mit Holz.

Jetzt ist es so, dass die Elektropumpe unserer Kombitherme die ganze Zeit kontinuierlich durch arbeitet, auch wenn kein heisses Wasser irgendwo im Haus läuft.

Ist das normal, oder sollten wir da mal über eine Reparatur nachdenken und wenn ja, was könnte kaputt sein?

Im Wohnzimmer haben wir einen Raumtemperaturfühler. Da aber im Wohnzimmer der Holzofen steht, macht das Ganze ja eigentlich wenig Sinn. Kann ich den Raumfühler einfach an der Heizung abklemmen oder irgendwie ausschalten? Ein Elektriker in der Familie ist vorhanden... :)

Danke euch schonmal im Voraus, liebe Grüße aus Wachtberg,

Karsten Funk (Wrisller)
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
36.186
Hallo

Den Pumpendauerlauf kann man verändern

Hier die Anleitung für den Elektriker (Hier liegen 230 V an)

Den Schaltkasten unten links offen. Hier erkennt man jetzt unten die Leiterplatte und eine Drahtbrücke . Neben der Drahtbrücke sind noch freie Kontaktstifte.
Die Kontaktstifte sind durchnummeriert ( I-II-III) Damit die Pumpe nach Wärmeförderung und notwendigen Pumpennachlauf stehen bleibt muss die Drahtbrücke auf "II" gesteckt werden.

Zum Raumthermostaten: Der ist lt EnEV Vorgeschrieben. Entfernst du ihn, bekommst du vom Kaminkehrer eine Mängelanzeige.
Du kannst den Raumthermostaten aber jederzeit versetzen. In vielen Fällen hängt die Therme im Bad - somit setzt man den Raumthermostaten neben die Therme (kaum Kabelweg) . Das Bad sollte von den über die Therme geheizten Räumen eh am wärmsten sein.
 

Wrisller

Threadstarter
Mitglied seit
22.02.2010
Beiträge
3
Super das wird helfen komm ich dan mit dem Warmwasser noch zurecht?

Aber das Raumthermostat solte doch wenn ich es beim Ofen im WZ habe doch garnicht activ werden weil die Temperatur im WZ ja sehr hoch ist es leuchtet auch nicht wenn der Ofen lange an ist richtig?dann könnte er ja eh bleiben.

Habe die Heizung nicht sehr oft an weil es im Bad (dünne Außenwand)eh nicht warm wird den rest WZ-Kinderzimmer-Schlafzimer macht der Ofen (Treppe nach oben Ohne Tür)wenn ich nach dem Duschen Lüfte ist alles Trocken konnte auch in den 4 Monaten die ich hier Wohne keinen Schimmel oder Geruch festellen.

Gruß
Karsten
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
36.186
Dann eben an gewünschtem Ort nach unten durchbohren....
 

HPD

Mitglied seit
20.09.2010
Beiträge
12
Pumpennachlaufzeit VCW 180 XEU

Hausdoc schrieb:
Hallo

Den Pumpendauerlauf kann man verändern

Hier die Anleitung für den Elektriker (Hier liegen 230 V an)

Den Schaltkasten unten links offen. Hier erkennt man jetzt unten die Leiterplatte und eine Drahtbrücke . Neben der Drahtbrücke sind noch freie Kontaktstifte.
Die Kontaktstifte sind durchnummeriert ( I-II-III) Damit die Pumpe nach Wärmeförderung und notwendigen Pumpennachlauf stehen bleibt muss die Drahtbrücke auf "II" gesteckt werden.

Zum Raumthermostaten: Der ist lt EnEV Vorgeschrieben. Entfernst du ihn, bekommst du vom Kaminkehrer eine Mängelanzeige.
Du kannst den Raumthermostaten aber jederzeit versetzen. In vielen Fällen hängt die Therme im Bad - somit setzt man den Raumthermostaten neben die Therme (kaum Kabelweg) . Das Bad sollte von den über die Therme geheizten Räumen eh am wärmsten sein.
Hallo zusammen.
Bin neu hier im Forum. Dank an die Admins :p und alle anderen Helferlein. :p

Meine 16 Jahre alte VCW 180 XEU hatte eine defekte Platine. Platine wurde durch ein Gebrauchtteil ersetzt. Die Brücke wurde auf S gesteckt.
Nun ist die Pumpennachlaufzeit anders.
Früher ca. 2-3 Minuten.
Jetzt:
Stellung II: 23 Sec.
Stellung S: 6 Min. 23 Sec.
(Stellungen I u. III scheinen Dauerbetrieb zu sein)

Ich vermute das die Brücke vorher auch auf S gesteckt war. Denn der Monteur der Fachfirma machte mir einen kompetenten Eindruck, und ich denke, dass er die Brücke so gesteckt hat, wie es zuvor bei der alten Platine war.

Aber warum ist die Nachlaufzeit nun kürzer?
Sind die 23 Sek. zur Abkühlung genug?

Vielen Dank im Voraus.

mfg
Heinz
 
Thema:

Frage zur VCW180xeu

Frage zur VCW180xeu - Ähnliche Themen

  • Frage zum Ökofen Pellematic Saugvorgang

    Frage zum Ökofen Pellematic Saugvorgang: Hallo zusammen, wir haben im Mehrfamilienanlage (2 Häuser à 8 Wohnungen) eine Ökofen Pellematic von 2022. Als Pelletspeicher dient ein 6t...
  • Frage zu Stiebel WPM-3i

    Frage zu Stiebel WPM-3i: Hallo wer kann mir sagen welche WPM (Bedien- o. Anzeigegerät) zur WPM3i passt? Stiebel liefert leider keine Antworten Gruss aus dem Elsass
  • HMC 300 Menü: Fragen

    HMC 300 Menü: Fragen: Wo ich die Heizkurve einstellen kann weiß ich, auch Betriebs- und Verbrauchsdaten und aktuelle Pumpenleistung. Soweit klar. 1. Kann ich irgendwo...
  • CO-Melder Frage

    CO-Melder Frage: Hallo, ich hätte eine Frage zu so einem CO-Melder. Es geht um eines dieser Geräte, das man manchmal für 15 EUR im Supermarkt bekommt, und das den...
  • CGS-20/160 - Fragen zum Kessel Sollwert

    CGS-20/160 - Fragen zum Kessel Sollwert: Hallo, Ich habe zwei Fragen zu meiner Heizung. Bei meiner Heizung steht immer mal wieder beim Sollwert für den Kessel keine Temperatur. Es...
  • Ähnliche Themen

    • Frage zum Ökofen Pellematic Saugvorgang

      Frage zum Ökofen Pellematic Saugvorgang: Hallo zusammen, wir haben im Mehrfamilienanlage (2 Häuser à 8 Wohnungen) eine Ökofen Pellematic von 2022. Als Pelletspeicher dient ein 6t...
    • Frage zu Stiebel WPM-3i

      Frage zu Stiebel WPM-3i: Hallo wer kann mir sagen welche WPM (Bedien- o. Anzeigegerät) zur WPM3i passt? Stiebel liefert leider keine Antworten Gruss aus dem Elsass
    • HMC 300 Menü: Fragen

      HMC 300 Menü: Fragen: Wo ich die Heizkurve einstellen kann weiß ich, auch Betriebs- und Verbrauchsdaten und aktuelle Pumpenleistung. Soweit klar. 1. Kann ich irgendwo...
    • CO-Melder Frage

      CO-Melder Frage: Hallo, ich hätte eine Frage zu so einem CO-Melder. Es geht um eines dieser Geräte, das man manchmal für 15 EUR im Supermarkt bekommt, und das den...
    • CGS-20/160 - Fragen zum Kessel Sollwert

      CGS-20/160 - Fragen zum Kessel Sollwert: Hallo, Ich habe zwei Fragen zu meiner Heizung. Bei meiner Heizung steht immer mal wieder beim Sollwert für den Kessel keine Temperatur. Es...
    Oben