Buderus KS RR 1: 20Volt bei Pumpendrehzal 0% - normal?

Diskutiere Buderus KS RR 1: 20Volt bei Pumpendrehzal 0% - normal? im Buderus Forum im Bereich Heizungshersteller; Hallo, ich habe einen Holzofen mit Wassertaschen, der über eine Buderus KS RR 1 am Speicher hängt. Vor kurzem ist mir aufgefallen, dass die Pumpe...

Markus13

Threadstarter
Mitglied seit
05.09.2011
Beiträge
3
Hallo,
ich habe einen Holzofen mit Wassertaschen, der über eine Buderus KS RR 1 am Speicher hängt. Vor kurzem ist mir aufgefallen, dass die Pumpe in dieser Station immer läuft.

Ich bin nicht vom Fach, aber "Hobbyelektroniker", also dachte ich mir, ich sehe es mir zunächst einmal selbst an. In der Elektronikbox der KS RR 1 befindet sich ein Solid State Relais am Pumpenanschluss. Es war rasch klar, dass das Relais immer Durchgang hat. Also habe ich mir das entsprechende Relais bestellt und eingelötet. Nun schaltet das Relais wieder. Handbetrieb => Pumpe ein => 230V.

Was mich nun aber herumtreibt: Im Standby oder auch, wenn man die Regelung auf "AUS" schaltet, liegen an der Pumpe 20V an. Kann das normal sein???
Was mir schon klar ist: da die Pumpe mit verschiedenen Leistungen gefahren wird, ist wohl eine Phasenanschnittsteuerung enthalten. Darum auch das Solid State Relais.

Die KS RR 1 ist ja letztlich auch nichts anderes als diese Pumpstationen für die Solaranlagen. Also habe ich an unserer Viessmann Solarpumpe gemessen und dort habe ich 0V, wenn das Ding aus ist (= Relgelung sagt: nicht einschalten)

Was meint ihr: liegt an dieser Regelung ein größerer Schaden vor?

VG,
Markus

Nebei: wer repariert eigentlich so etwas? Einer der Hauptgründe, warum ich mir das mal selbst angesehen habe war, dass ich bei Buderus nach einer Service-Adresse per Mail gefragt habe und bis jetzt noch keine Antwort habe.
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
33.263
Mit was hast du das gemessen???
 

Markus13

Threadstarter
Mitglied seit
05.09.2011
Beiträge
3
Hallo,
ich habe das mit einem ganz normalen Digitalmultimeter gemessen. Ein Oszi habe ich leider keines, wäre natürlich besser.
Momentan habe ich Urlaub, muss mal sehen, ob ich mir eines leihen kann, wenn ich wieder auf Arbeit bin.

VG,
Markus
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
33.263
Beim Multimeter gilt hier stets: Wer viel misst mist Mist.

:D

Sowas misst man eher mit einem 2 poligen Spannungsprüfer.

Was sagt der??
 

Markus13

Threadstarter
Mitglied seit
05.09.2011
Beiträge
3
Sorry, da muss ich leider auch passen. Bisher hat mir das Multimeter immer gereicht.
Hmmm. VG,

Markus
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
33.263
aber so kommt leider oft Mist raus.
 
Thema:

Buderus KS RR 1: 20Volt bei Pumpendrehzal 0% - normal?

Buderus KS RR 1: 20Volt bei Pumpendrehzal 0% - normal? - Ähnliche Themen

  • Buderus KB 192i 15H ccm einsparen .) ?

    Buderus KB 192i 15H ccm einsparen .) ?: Frage: Wie können wir etwas mehr einsparen, mit ANDEREN Einstellungen ? Hallo, nachdem wir jetzt 12% zum Vorjahr eingespart haben (ccm...
  • Buderus GB 172 24-24K

    Buderus GB 172 24-24K: Moin, ich habe mich eben hier angemeldet und hoffe, ich mache nichts falsch indem ich einfach schon mal losplapper. Vorab folgende Info: Besagte...
  • Buderus G115 mit Fußbodenheizung

    Buderus G115 mit Fußbodenheizung: Moin zusammen, wir haben ein Haus (EG + teilunterkellert) erworben, das noch durch die alte Heizanlage Buderus G115 (29 kW) mit Logamatic 2000...
  • Buderus Logomax / Fehler 6A/227 selbst behoben

    Buderus Logomax / Fehler 6A/227 selbst behoben: Ich möchte einfach nur Erfahrung teilen. Ich hatte nun seit Tagen den Fehlercode 6A / 227 an meiner Gasheizung. Sie ist von 2020 (Logomax BC 25)...
  • Buderus rattert

    Buderus rattert: Guten Tag, ich habe die Buderus U124, das Ding wird jährlich vom Techniker gewartet aber von dem ernte ich nur Schulterzucken. Zum Problem...
  • Ähnliche Themen

    • Buderus KB 192i 15H ccm einsparen .) ?

      Buderus KB 192i 15H ccm einsparen .) ?: Frage: Wie können wir etwas mehr einsparen, mit ANDEREN Einstellungen ? Hallo, nachdem wir jetzt 12% zum Vorjahr eingespart haben (ccm...
    • Buderus GB 172 24-24K

      Buderus GB 172 24-24K: Moin, ich habe mich eben hier angemeldet und hoffe, ich mache nichts falsch indem ich einfach schon mal losplapper. Vorab folgende Info: Besagte...
    • Buderus G115 mit Fußbodenheizung

      Buderus G115 mit Fußbodenheizung: Moin zusammen, wir haben ein Haus (EG + teilunterkellert) erworben, das noch durch die alte Heizanlage Buderus G115 (29 kW) mit Logamatic 2000...
    • Buderus Logomax / Fehler 6A/227 selbst behoben

      Buderus Logomax / Fehler 6A/227 selbst behoben: Ich möchte einfach nur Erfahrung teilen. Ich hatte nun seit Tagen den Fehlercode 6A / 227 an meiner Gasheizung. Sie ist von 2020 (Logomax BC 25)...
    • Buderus rattert

      Buderus rattert: Guten Tag, ich habe die Buderus U124, das Ding wird jährlich vom Techniker gewartet aber von dem ernte ich nur Schulterzucken. Zum Problem...
    Oben