Bm2 mit 2 Geräte

Diskutiere Bm2 mit 2 Geräte im Wolf Forum im Bereich Heizungshersteller; Hallo zusammen, bin neu hier im Forum. Wir haben eine 3 Jahre alte GasHeizung (CGB-2-14) welche mit BM2 verbunden ist. Jetzt planen wir gerade...

oswi82

Threadstarter
Mitglied seit
08.08.2022
Beiträge
4
Hallo zusammen,

bin neu hier im Forum. Wir haben eine 3 Jahre alte GasHeizung (CGB-2-14) welche mit BM2 verbunden ist. Jetzt planen wir gerade eine Wärmepumpe Cha-10/400. Wir möchten auf das vorhandene BM2 sowohl die Gasheizung als auch die Wärmepumpe bedienen. Geht das? Wenn ja wie soll die Anlage verkabelt werden. Gasanlage ist im DG, Bm2 in EG und Wärmepumpe wird in Keller stehen. Gasanlage um Bm2 sind mit Buskabel verbunden (4 adriges wobei nur 2 Ader verbunden sind)

danke für die Hilfe / Infos

oswibz
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
32.064
Für die Wärmepumpe brauchst du nur ein AM. Die Wärmepumpe läuft autark und befüllt nur einen Pufferspeicher.
Über ein MM wird ein Umschaltventil zur Rücklaufanhebung der hydraulichen Weiche angesteuert.
 

oswi82

Threadstarter
Mitglied seit
08.08.2022
Beiträge
4
Danke. Das heißt die Pumpe läuft immer. Aber würde gerne diese aus dem Wohnzimmer gerne ein/ausschalten. Die Heizung wird nur alternativ zwischen Gas und Wärmepumpe laufen können. Daher der Wunsch alles über BM2 zu machen. Sonst müsste ich ein zweiten ism7 und übers Internet steuern. Richtig?
Danke für die Hilfe
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
32.064
Aber würde gerne diese aus dem Wohnzimmer gerne ein/ausschalten.
Warum? Schaltest du den Kühlschrank vom Wohnzimmer aus ein und aus?
Die Heizung wird nur alternativ zwischen Gas und Wärmepumpe laufen können.
Nein. Je nach dem welchen Sollwert man bei der Wärmepumpe einstellt ist die Wärmepumpe Grundheizgerät oder "nur" Energiequelle für Rücklaufanhebung des Gasgerätes. Aktuell ist Gas noch praiswerter. Ab Oktober dürfte das anders sein.

Aktuell ändern sich da aber wöchentlich die Softwarestände, weshalb dann auch andere Möglichkeiten bestehen. 2022 bekommst du eh keine Wärmepumpe mehr.
 

oswi82

Threadstarter
Mitglied seit
08.08.2022
Beiträge
4
die Gesamtanlage ermöglicht keinen gemeinsamen Betrieb als Hybridheizung, sondern nur alternativbetrieb. Daher wollte ich die Möglichkeit haben auszuwählen welche Wärmeerzeuger aktiv ist.
ist dann die Benutzung/Verkabelung von 2 AM Modulen auf ein BM2 möglich?
 
Hausdoc

Hausdoc

Moderator
Mitglied seit
25.12.2008
Beiträge
32.064
ist dann die Benutzung/Verkabelung von 2 AM Modulen auf ein BM2 möglich?
Nein.

Ich würde hier einfach ein paar Monate warten - bis eine Wärmepumpe verfügbar ist . Erst dann kann man anhand von Softwareständen Anlagenhydraulik entsprechend aufbauen.

Aktuell ist es nicht möglich die Wärmepumpe ins Busnetz des Gasgerätes einzubinden.
 

oswi82

Threadstarter
Mitglied seit
08.08.2022
Beiträge
4
Aber konnte 2 ism7 nutzen, richtig?
 
Thema:

Bm2 mit 2 Geräte

Bm2 mit 2 Geräte - Ähnliche Themen

  • Es wurden keine SHIP-Geräte gefunden

    Es wurden keine SHIP-Geräte gefunden: Hallo zusammen, wenn ich versuche über die VR921 EEBus zu aktivieren bekomme ich folgende Fehlermeldung: "Es wurden keine SHIP-Geräte gefunden"...
  • Buderus- Logano G134 multigas Gerät defekt. Kein Warmwasser! Brauche dringend Hilfe

    Buderus- Logano G134 multigas Gerät defekt. Kein Warmwasser! Brauche dringend Hilfe: Ich hoffe, das ich so gut wie möglich erklären kann, weil ich in diesem Gebiet (noch) ein Laie . In unser Haus werden die Heizungen und Warmwasser...
  • 2x ems2 BUS Geräte an 1 Anschluss möglich ?

    2x ems2 BUS Geräte an 1 Anschluss möglich ?: Hallo zusammen, Ich habe vor unsere Junkers zwr 18-7 von einem CR100 mir Raumtemperatur Steuerung auf ein CW 400 + Funkmodul mit Außentemperatur...
  • Vitodens 333 - WS3A. Diese bereitet kein warmes Trinkwasser (WW) mehr. Das Gerät gibt keine Fehlermeldung.

    Vitodens 333 - WS3A. Diese bereitet kein warmes Trinkwasser (WW) mehr. Das Gerät gibt keine Fehlermeldung.: Ich habe ein Problem mit meinem Vitodens 333 - WS3A. Diese bereitet kein warmes Trinkwasser (WW) mehr. Das Gerät gibt keine Fehlermeldung. Wenn...
  • HY-LO Heizölheizung Gerät Therm 40

    HY-LO Heizölheizung Gerät Therm 40: Hallo zusammen ,hat zufällig jemand hier Unterlagen von diesem Gerät.Sind ,leider beim Umzug abhanden gekommen (Bedienungsanleitung...
  • Ähnliche Themen

    Oben